Владимир Машошин — писатель, мистик, поэт…
http://avtor-vm.ru

Благотворительные фонды: обман или нет?

Благотворительные фондыПоследнее время мир заполонили различные благотворительные фонды, команды краудфайндинга и прочие компании, по типу с мира по нитке голому рубаха.

Даже телевидение не брезгует нищенствовать и собирать деньги прямо с экрана телевизора, благо современные технологии это позволяют. Отправь смс на номер и укажи сумму – сколько раз в день вы это слышите?

Однако, как хотите, но есть в этом что-то нездоровое.

Помните в «Собачьем сердце», профессор Преображенский отказался пожертвовать детям германии пятьдесят копеек?

– Вы не сочувствуете детям Германии? – сразу спросили его.

А почему он отказал? Да потому, что прежде чем помогать другим, нужно сначала научиться помогать самому себе, встань на ноги, заимей лишнее и это лишнее жертвуй нуждающимся.

В Дидахе (Учение 12 апостолов) даже есть такие строчки: «Пусть милостыня твоя запотеет в руке, прежде чем узнаешь, кому подаёшь». Это означает, что ты должен знать человека которому помогаешь, и быть уверен, что твои деньги ему пойдут на пользу.

Что можно знать о благотворительном фонде?

Только то, что все сотрудники фонда живут за счёт пожертвований, для этого закон позволяет оставлять себе 20% всех собранных денег. По факту гораздо больше.

Я вообще не доверяю людям, которые живут за счёт помощи другим.

Например, тот же «5 телеканал» у них постоянная программа, где они демонстрируют бедного ребенка, и сутки напролёт просят отправить смс. По их собственным словам за неделю (а может и за день) они собирают от 13 до 17 миллионов рублей. Как сейчас помню, однажды «отчитывались» – ребёнку необходимо на операцию 3 миллиона рублей, мы собрали 17, остальные, конечно, тоже пойдут на пользу детям. Но конвейер не останавливается и на следующий день снова: «отправьте смс», уже без отчёта.

Меня напрягают три факта:

  1. Мне ни когда не узнать, куда на самом деле ушли все эти деньги.
  2. Почему государство официально позволяет побираться, где сильная медицина и социальная поддержка?
  3. Кто все эти люди, которые просят помощи, действительно ли они нуждаются?

Сейчас многие начнут кидаться помидорами (ну, начали бы, если б могли), однако приведу пример:

Одна семья, не буду показывать пальцем, бросила клич, мол, помогите ребёнок болеет, требуется операция. Многие люди, как у нас водится, откликнулись, принялись собирать деньги, а позднее оказалось, что семья довольно зажиточная. Эта семья вполне могла сама обойтись, у них имелись и деньги и недвижимость, да, что-то пришлось бы продать, чем-то пожертвовать, но жертвовать не хотелось. Ведь есть столько народу каждый по чуть-чуть скинется и все в шоколаде.

И другой пример, одна мама для своей дочери, продала всё, что у неё было, даже последнюю квартиру, но когда и этого не хватило, обратилась за помощью к людям…

Зная обоих, кому бы вы помогли?

Когда кто-то рассказывает историю и просит денег 90 из 100, что он чего-то недоговаривает, особенно, если сам заинтересован в сборе средств.

Хотите помогать ближним?

Оглянитесь вокруг, наверняка найдётся немало тех, кому нужно помочь и очень часто они нуждаются даже не в деньгах, а в участии, совете, рекомендации. Но как часто вы им помогаете?

Конечно, гораздо легче отправить смс на короткий номер и думать, будто ты совершил благой поступок, но меня смущает именно эта лёгкость.

Приведу ещё один пример, последний.

Стоит бабушка возле столовой и просит денежку, мол, подайте люди добрые на пропитание. Подходит к ней женщина и говорит: – пойдёмте я вас покормлю. Бабушка заходит следом, мнётся. Женщина показывает на блюда: – выбирайте, я заплачу.

Бабушка постояла и призналась: – я не хочу есть.

Тогда женщина ей ответила: – есть не хотите, а просите…

Так и с благотворительными фондами, возможно, они не хотят есть, но собирают, это их работа, и с этих денег они получают зарплату.

Вот если бы тот же «5 канал» из собственных заработанных средств выделял часть и помогал нуждающимся, честь ему и хвала, а так, он, получается, наживается на чьём-то горе и ходит по краю между благотворительностью и нищенством.

Не верю я таким благотворителям, хоть, что со мной делайте, но уж лучше буду по старому, кого знаю тому и помогу, а кого не знаю, того другие знают, они и помочь должны. А все эти фонды, якобы благотворительные, всегда нечисты на руку, ибо, где деньги там и грех…

 

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Советую почитать:

Министр культуры не увидит премьеру «Матильды»
Высоцкому — 80 лет
Мысли о демократии