Владимир Машошин — писатель, мистик, поэт…
http://avtor-vm.ru

Изгнание из рая

Друзья, приветствую вас на своём канале, сегодня поговорим о самой фундаментальной легенде, легенде на которой зиждется всё христианское учение – изгнании человека из рая.

Если мы возьмём библию и откроем, в самом начале, то с первых же строк найдём описание создания мира и человека, а затем изгнание человека.

Бытиё повествует нам, что Бог создал весь мир, создал человека, более того, для человека Он создал особый прекрасный сад, а позднее, за нарушение запрета срывать плоды древа познания добра и зла, Господь изгоняет человека из райского сада.

Вот, как это описано в книге «Бытия»:

«И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.

И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни».

Бытие 2:22.

Церковь сделала из этой легенды неверный вывод и сейчас, буквально парой слов, я покажу, где заблудились теологи.

Итак, церковь сделала вывод, что человек наказан Богом за своё непослушание. И вся последующая человеческая жизнь это всего лишь следствие грехопадения.

Однако, если вдуматься, именно этим утверждением, теологи сами того не подозревая возвели невиданную хулу на Бога.

Ну, посудите сами, всемогущий Бог создаёт человека, потом говорит ему: не трогай плоды с этого дерева (разве, Он не может убрать древо сглаз?). Выходит Господь искушает, а когда человек не может устоять, то наказывает.

За что, за то что Сам же создал человека не совершенным?

Отсюда проистекают все основные церковные заблуждения, теологи приписали Богу человеческие свойства, мол, Он испытывал его преданность, Он разгневался, Он наказал…

Подумайте и сами придёте к тому же выводу – Бог не может быть человеком, а значит, не может иметь человеческих амбиций. Либо Бог совершенное существо, либо нет, но тогда это уже не Бог.

Как же правильно понимать легенду об изгнании из рая?

Представьте, на минуту, что Бог это могучий дуб, представили?

А теперь представьте, что люди это жёлуди на том дубе.

Сначала они только-только появляются, и дуб питает их своими соками, но приходит время, и жёлуди созревают (сравните этот момент с вкушением плода познания добра и зла).

Созревшие жёлуди должны отделиться от дуба, чтобы дальше расти самостоятельно (изгнание человека из рая), они больше не могут питаться от прародителя, и вынуждены пасть в землю, чтобы стать самостоятельными дубами.

Переложим этот образ на человека, и нам откроется простая истина:

Человек изгнан от Бога не в наказание, а для своего роста, только так человеческая душа может вырасти, только так можно объяснить: необходимость свободы воли, неизбежность страданий, необратимость смерти.

Таким образом, Бог предстаёт уже не капризным властелином, а мудрым отцом, который ждёт, когда его дети вырастут.

Конечно, не каждый жёлудь прорастёт, не каждый станет могучим дубом, но и человек не каждый унаследует жизнь вечную и не каждый войдёт в царствие небесное.

Полагаю, теперь вы правильно понимаете легенду изгнания человека из рая, потому что это краеугольный камень всего духовного учения, стоит неправильно его уложить (понять) и всё учение не устоит.

На этом лекцию заканчиваю, надеюсь, вам понравился выпуск, оставляйте свои лайки и подписывайтесь на канал. Спасибо.

7
Отправить ответ

avatar
2 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
А. ДиамантиmanityА.Диаманти Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
А.Диаманти
Гость
А.Диаманти

Да, возможно, Вы правы.
Мне очень жаль, что мы для Бога всего лишь как жёлуди. Кто прорастёт, а кто сгниёт в земле(((
Я очень тяжело переношу страдания других людей. Все эти войны, голод, болезни, убийства… Всего и не перечесть…
Одна мать, у которой зверски убили дочку, очень тяжело переживает утрату. Она плачет, рыдает…
Лично мне страшно и подумать о таком, а Богу всё равно. Но он мог ведь не допустить убийства этой девочки. Да и ещё много чего мог не допускать. Он же Бог, он всесильный. Но ведь допускает((
Невиновные страдают очень часто…

А. Диаманти
Гость
А. Диаманти

Спасибо за предложение. Нет, мне не кажется, что мир несправедлив. Он таковым является на самом деле. Бог сам не страдает, не мучается, не болеет, а мы, его творения, должны страдать. Бог создал нас, а также болезни для нас. Зачем? В мире столько страданий, а Богу нет до этого дела. Но он же всесильный, ему ничего не стоит избавить людей от страданий. Говорят, что зло необходимо так же, как и добро, они равны по силе. Нет, они не равны. Разрушать намного легче, чем созидать. Разрушить здание можно моментально, а на строительство понадобятся годы. Чтобы ранить человека, достаточно минуты, а чтобы вылечить,… Подробнее »

Советую почитать:

Госдума беснуется! За что депутаты получают зарплату?
Почему Господь?
Как правильно творить милостыню и чем она может помочь дающему?