Владимир Машошин — писатель, мистик, поэт…
http://avtor-vm.ru

Великий подвиг Христа. О чём молчит Церковь?

Подвиг ХристаС самого своего появления Церковь обожествила Христа и сделала его центральной фигурой всей государственной религии. Смысл учения христианской Церкви прост – Христос это воплотившийся Сын Божий, который принял на себя первородный грех человека. Любому, кто уверует в Иисуса Христа, прощаются все грехи, и прощённый становится новым человеком. Соблазнительно, правда?

Верующим легко принимать такую веру, ведь она, прежде всего, требует лишь внешнего соблюдения приличий, а Церкви легко увеличивать паству – неофитам достаточно поверить в Христа, принять крещение и слушаться «святых отцов».

Но при таком подходе возникает ряд непростых вопросов, один из которых: «Если Христос – это Бог, то в чём тогда Его подвиг?»

Действительно, вспомним, откуда взялся первородный грех, по учению Церкви?

Бог, создал несовершенного Адама, который нарушил непонятный ему запрет и впал в грех.

Теперь Бог раскаялся и решил снять с людей этот грех по недоразумению. Он послал своего Сына исполнить волю, но чтобы искупить ужас первородного греха, Сыну придётся пострадать. В этом и подвиг, учит Церковь.

Но страдания Бога и человека, не одно и то же, да и одно дело страдать безвинно, не зная, что тебя ждёт после смерти, таких людей тысячи, если не сотни, и совсем другое пострадать, зная, что следом ты вознесёшься на небо к обычной божественной жизни. Это скорее называется испытать нечто новое.

Впрочем, и сама казнь через распятие хоть и ужасна, но существовали муки более тяжкие, через которые прошло много невинных людей, те же святые мученики или, если ближе к нам, например, Зоя Космодемьянская – юная девушка замученная фашистами. Или жертвы, образовавшейся вслед за появлением Церкви, инквизиции, тоже испытали ничуть не меньшие муки.

Когда смотришь с этой позиции, то перестаёшь видеть великий подвиг Христа, и тогда священники начинают, как мантру повторять, что это грех, что Христу надо кланяться и верить безоговорочно, а в его отсутствие, также кланяться и верить необходимо им – законным представителям Бога.

Так в чём же на самом деле величие Христа?

Духовное христианство учит, что Иисус Христос это гармония человеческого и божественного. Человек Иисус настолько приблизился к истине, проникся божественным, что его полностью, насколько только возможно для человеческого воплощения, заполнил Бог – Христос.

Проще говоря, Иисус Христос – это человек достигший совершенства, а не Бог павший в несовершенство.

Этому есть подтверждение в том же Евангелии, прочтите внимательно и отметьте, что Иисус называет сыном Бога не только себя, но и всех кто следует божественному слову:

«И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь». (Матф. 12:49-50)

В этом огромная разница между духовным христианством и ортодоксальной Церковью, ведь если Иисус был лишь человеком сумевшим обрести Бога (Христа), то значит, любой человек способен сделать также.

А вот если Иисус Христос был Богом изначально, то никакому человеку не дано повторить его путь, и остаётся только поклоняться и просить милости.

Конечно, учение о том, что нужно много трудиться над собой никогда не станет популярнее учения – что нужно лишь умаслить божество послушанием и поклонами. Но такова истина нравится она или нет.

Великий подвиг Христа есть, он существует, но заключается в следующем:

Иисус Христос указал каждому человеку путь к Богу, путь простой и понятный – отказывайся от материального в пользу духовного, люби окружающих, помогай нуждающимся и тогда Христос осенит тебя, сделает новым человеком и ты обретёшь вечную жизнь, так, что уже и смерти не убоишься… Поступай как Христос и спасёшься!

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Советую почитать:

Выборы без выбора
Олег Табаков – прощание с артистом
А прав ли Серебряков?