Владимир Машошин — писатель, мистик, поэт…
http://avtor-vm.ru

Если судебный пристав ошибочно наложил арест

Пристав наложил арестДобрый день, друзья! Сегодня поговорим о судебных приставах, да-да тех самых про которых ходят анекдоты.

Последнее время участились случаи, когда судебные приставы взыскивают долги не с тех, кто реально должен, а с тех, с кого можно что-то быстро и без хлопот взыскать.

Как пример, один мой знакомый с удивлением обнаружил, что на его зарплатную карту судебным приставом наложен арест. Поскольку кредитов он не брал и никому, вроде, не должен, то естественно возмутился.

Началось разбирательство в результате, которого выяснилось, что у знакомого имеется однофамилец, который задолжал. Однако у этого однофамильца не оказалось ни счетов, ни денег, ни работы. Посему пристав просто выбрал того, кто перспективнее, в плане получения долга. Конечно, судебный пристав официально не признался, и уверял, что это «чисто» техническая ошибка, но я уверен, ни какая это не ошибка.

Однако это всё лирика, давайте о главном – что делать, если ваш счёт арестовали?

Первым делом идите в банк – узнайте причину, потребуйте копию постановления, на основании которого были списаны средства (банк может противиться, но вы настаивайте, пусть дадут в другом виде.) Напишите жалобу на незаконное списание денежных средств, и потребуйте их немедленно вернуть, кстати, пусть сотрудник банка заверит вашу жалобу печатью, мало ли что.

После банка свяжитесь с судебным приставом – из копии постановления, вы сможете узнать его фамилию и телефон.

Не обольщайтесь, связаться с ним может оказаться не так-то просто. Очень часто их нет на месте или они не хотят разговаривать по телефону, а лично принимают раз в неделю всего два часа в день (представляете, что там может быть за очередь?).

Посему параллельно с поисками пристава пишите через сайт ФССП и Госусулуги, где требуйте вернуть списанные средства (если на счёте были деньги) и ранее вынесенное постановление отменить.

Третьим верным шагом будет оставить отзыв на портале Банки.ру – многие банки пристально следят за отзывами «в народном рейтинге» и когда добавляешь отрицательный отзыв, оперативно реагируют. Сотрудники банка могут сами проверить ваши претензии и, если списание незаконное, вернуть деньги из собственных средств (бывали такие случаи).

Кроме описанных выше шагов, лично я бы, обращался в полицию или прокуратуру и писал заявление о мошенничестве. Рассуждать можно так – судебный пристав, используя своё служебное положение, обманным путём списал с моего счёта N-ую сумму, выгода очевидна, чтобы улучшить свою результативность, а значит получить премию, т.е. фактически извлечь материальную выгоду.

Кстати говоря, именно эта угроза, при личной встрече с приставом, помогла в кратчайшие сроки решить проблему арестованного счёта моего знакомого. Так что практически я её не осуществлял, но такой вариант рассматривал. Эта мера, мне кажется эффективнее судебных и административных споров, хотя возможно, правоохранители не захотят на «своих» заводить дело. В крайнем случае, попытаться можно.

У моего знакомого на счёте не оказалось денег, потому с него ничего не успели списать, однако тем, у кого деньги были, не повезло.

Вернуть списанные деньги весьма проблематично, даже если вы полностью докажете свою невиновность, этот процесс может занять месяцы или даже годы.

И эмоции тут не помогут, в силу большей правовой защищённости судебный пристав чувствует превосходство и его психология меняется. Вы для него всего лишь некий объект для выбивания денег.

Крик, ругань, могут сработать против вас, а вот холодный расчёт и грамотное давление быстрее помогут делу.

Друзья, если вам нравятся мои статьи и наблюдения, не стесняйтесь оставлять комментарии, задавать вопросы и, конечно, обязательно порекомендуйте мой блог. До встречи!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Советую почитать:

Очередное опасное увлечение детей – селфхарм
Олег Табаков – прощание с артистом
Возможно ли правдивое гадание?