Владимир Машошин — писатель, мистик, поэт…
http://avtor-vm.ru

Очередное опасное увлечение детей – селфхарм

селфхармБлагодаря вездесущему интернету современные дети активно перенимают друг у друга различные игры и модели поведения.

Не так давно я писал об игре «Синий кит», и вот новая напасть – селфхарм.

Представьте, что ваша дочь (этой беде подвержены в основном девочки-подростки) периодически возвращается с непонятными ссадинами, порезами, ожогами…

Вы начинаете пытать: «Откуда? Как? Зачем?», а она в ответ лишь огрызается. Некоторые девочки-подростки пытаются скрыть следы селфхарма, например, носят одежду с длинными рукавами.

Если непонятные и регулярные повреждения имеют место, то вам следует не только к ребёнку, но и к себе приглядеться внимательнее.

Селфхарм – это намеренные повреждения тела, такое самоповреждение не имеет целью убить себя, лишь причинить лёгкий вред. Кстати, из той же оперы намеренное ухудшение собственной болезни.

Естественно, на пустом месте подобные увлечения не возникают, скорее всего, это упущение в воспитании, да-да, родители, порезы ваша вина.

Почему дети могут увлечься самоповреждением, что их подталкивает?

Психологи находят множество причин: конфликт с матерью, злость на обоих родителей, стыд за свои чувства, неприятие себя как личности…

Но, на мой взгляд, главная причина – недостаток внимания. Когда родители всё время заняты, подросток предоставлен сам себе, это порождает чувство одиночества, отверженности, ненужности и, как результат, озлобление на весь мир.

Если вы столкнулись с проблемой, когда ваш ребёнок периодически ранит себя, то не следует принимать крутых мер, резкие перемены пугают.

Начинайте потихоньку интересоваться жизнью подростка, больше общайтесь, спрашивайте, делитесь собственными переживаниями. Легко не будет, сначала придётся кричать через стену, которую вы воздвигли за предыдущие годы, но, если проявите настойчивость, всё получится.

Вообще я давно говорил: основа воспитания ребёнка – убеждение, что он независимая личность. Неважно сколько ребёнку лет, три года или тринадцать, ребёнок личность, пусть с меньшим, чем у вас, жизненным опытом, но с такими же чувствами. Когда сомневаетесь, как поступить, представьте, что перед вами не ваш ребёнок, а скажем сослуживец. Каким образом вы бы повлияли на товарища по работе? Уж точно не хватали бы за шкирку, не отбирали личные вещи и не кричали. Всё тоже применимо и к детям.

А учить ребёнка хорошему можно только собственным примером, если учите не врать, так и сами не лгите, ругаете за нецензурные слова, прежде, сами избавьтесь от мата.

Только так и никак иначе, ну и, как говорил профессор Преображенский, действуйте лаской, исключительно лаской…

Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы, добавляйте сайт в закладки и рекомендуйте друзьям. До встречи!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of