Владимир Машошин — писатель, мистик, поэт…
http://avtor-vm.ru

Что на самом деле сказал Христос вместо: «Ударили по правой щеке, подставь левую»?

Ударили по правой щекеВ Евангелии рассказывается, как Иисус Христос во время нагорной проповеди призывает к смирению, вплоть до непротивления насилию. Дословно этот отрывок звучит так:

«Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» Мф. 5:38-41

Однако следует знать, что Священное Писание (особенно это касается Нового Завета) было написано на греческом языке и потом уже с греческого языка переведено на остальные языки.

Во время перевода, естественно, могли произойти некоторые искажения, которые порой приводили к полному искажению смысла написанного.

Например, призыв Христа – ударили по одной щеке, подставь другую, известен практически всем христианам и со многими из них неправильная трактовка слов Иисуса сыграла злую шутку.

К примеру, всем известный святой Серафим Саровский, когда однажды встретился в лесу с разбойниками не стал им противиться, хотя был молодым и сильным и мог бы остановить злодеев. Разбойники жестоко избили его, после чего он до конца жизни остался сгорбленным. Разбойники тем временем отправились разбойничать дальше, однако вскоре попались и тут опять Серафим упросил их не наказывать за него.

Такого было его убеждение не навредить другому человеку и подставлять все щеки, какие есть. Правда можно, было бы, посмотреть на эту доброту и с другой стороны, ненаказанные преступники становятся всё более дерзкими и совершают всё более ужасные преступления, кто будет виноват в этом?

Впрочем, возможно эта роковая фраза Христа вовсе не ошибка греческого перевода, а намеренное искажение смысла для блага церкви.

Когда церковь образовалась как институт, то её главной задачей стало удержание власти над умами и телами прихожан. Заповедь повиноваться, ни смотря, ни на что оказалась очень удобной не только для клира, но и для государства.

Во времена татаро-монгольского ига хан Батый запретил трогать христианских священников и грабить монастыри, причиной явилось его убеждение, что христианская церковь учит повиновению, в том числе и монголам.

Согласитесь в обществе практически невозможно исполнить заповедь о непротивлении, во всяком случае, ни простым людям, ни тем более церкви этого сделать не удалось.

Сегодня придумали объяснение, что понимать эту заповедь нужно не буквально.

Мол, неспроста Иисус говорит – если ударили по правой щеке – правша может ударить по правой щеке лишь тыльной стороной ладони (спорный вопрос), а это значит речь идёт не о ударе, а о пощёчине. Так в те времена евреи наносили друг другу оскорбления.

Исходя из этого, учат сегодняшние богословы, нужно понимать, что Иисус призывает терпеть лишь оскорбления, а не избиения.

Но такое объяснение я считаю не удовлетворительным, если ты не можешь прекратить оскорбления, а смиренно сносишь, то рано или поздно наглец осмелеет и пойдёт дальше.

Так что же сказал Иисус на самом деле?

Если откинуть всякие неправдоподобные объяснения и обратиться к смыслу нагорной проповеди, то можно свободно восстановить изначальную заповедь Иисуса Христа, она звучит так:

«Если ударили тебя по правой щеке, не отмщай! И будешь совершенен…»

Дело в том, что если человек не противится насилию, то тем самым поощряет зло, очень много страшных преступлений происходит именно потому, что преступники в самом начале, когда они совершали «невинные шалости» не получили жёсткого отпора общества.

Если кто-то бьёт ваши окна, а вы не хотите прекратить этого, то очень скоро этот кто-то захочет избить вас.

Такое непротивление ведёт к падению обоих душ: и жертвы, и преступника.

Всякую несправедливость и злое дело нужно пресекать, но именно пресекать, а не мстить, в этом мудрость христианского учения.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Советую почитать:

Предвыборная программа президента
Россия – это такое шоу
Установка ss iptv для телевизора “SAMSUNG”