Владимир Машошин — писатель, мистик, поэт…
http://avtor-vm.ru

Время мух

муха

Один из моих рассказов для канала «Байки из гетто», который, к сожалению, заблокировали. Ну, надеюсь, мой сайт ещё долго не заблокируют, так что читайте мои рассказы и размышления здесь. Надеюсь, будет интересно.

Время мух

Престарелый Вован, пьяница и бездельник, как однажды его охарактеризовала социальная работница Марина, действительно производит удручающее впечатление. Высохшее лицо покрыто глубокими морщинами, а руки от запястий до локтей усыпаны безобразными шрамами, результат его бесчисленных попыток уйти из жизни. Тело у Вована высокое и тонкое, будто игла, передвигается он медленно с усилием, часто прихрамывая на правую ногу.

И только взгляд Вована, по-детски наивный и любознательный, выдаёт скрытый глубоко внутри острый природный ум.

Однажды пьяницу и заводилу Вована спросили: «Что ты думаешь о сегодняшней жизни?» Вован некоторое время молча теребил подбородок, потом усмехнулся, опрокинул в себя стакан водки и сказал так:

«Сейчас наступило время мух. Да, именно мух. Некогда могучий конь под именем СССР пал и издох. К нему тут же устремились сотни мух, в остывающем теле завелись черви и эти черви начали свою привычную работу.

Черви умеют лишь поглощать и разрушать, они копошатся в остатках Советского Союза, пытаются откусить побольше, те, кому везёт урвать большой кусок, окукливаются, создают вокруг себя особые комфортные условия и начинается процесс превращения в муху.

И вот, через некоторое время жизни в изолированном идеальном пространстве, когда тебе нет ни в чём отказа, кругом роскошь и вседозволенность, созревает очередная жирная муха. Она хватает всё, до чего может дотянуться, и улетает в другие края, туда, где с её добычей жить комфортней…»

– Так что же, по твоему, сегодня патриотов нет?

Но Вован уже успел опрокинуть ещё один стакан халявной водки, повалился на бок и захрапел.

А мы в нашем гетто ещё долго обсуждали его «время мух», вот ведь вроде пьянь пьянью, а как точно умеет подметить самую суть происходящего. И кто знает, вдруг, спустя годы, будут вспоминать изречения нашего Вована, может даже сравнят с Диогеном, тот, кажется, тоже был антисоциальным элементом.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Советую почитать:

Изгнание из рая
Возможно, Вы уже сегодня богаче короля! Как узнать?
Секрет Яндекс Дзен: как снять блокировку и заработать