Владимир Машошин — писатель, мистик, поэт…
http://avtor-vm.ru

Забастовка в РФ: причины и последствия

Забастовка в РФВы когда-нибудь пробовали отстоять свои права с помощью забастовки? Нет, так я и думал, в нашей стране это такая редкость, что и говорить не приходится.

Впрочем, добиться чего-то, даже путём забастовки весьма сложно, сегодня я расскажу опыт моего знакомого, который пробовал бастовать.

Происходило это всё на весьма известном и уважаемом промышленном комбинате, не будем показывать пальцем, скажу только, что это, можно сказать, образцовое предприятие, на других ещё хуже.

Началось с того, что вышестоящее руководство принялось экономить и, как у нас водится, вместо собственных окладов, сократило доплаты низшему персоналу, а чуть позднее и основную зарплату «порезало».

Люди естественно возмутились, но куда деваться, как им объяснили, за забором очередь из таких желающих, если не нравится, увольняйся. Недовольные притихли.

Один только мой знакомый, нрава беспокойного, продолжал возмущаться, но один, как известно, в поле не воин.

Однако одной экономией начальство не успокоилось, у него же тоже план, давай хоть удавись, план есть, а средств, доплачивать рабочим, нет, как быть?

Вот и стали выводить рабочих дополнительно, на выходных, практически за даром, ну, а чтобы не сильно обидно было, выводили по очереди.

Тут уж ропот поднялся нешуточный, и мой знакомый всё-таки сумел расшевелить рабочую массу.

Составили все необходимые бумаги, отправили предупреждение и начали забастовку.

Вы бы видели, что сделалось с начальством, они и слова то такого не знали – забастовка.

Примчался на крутой иномарке самый главный, выскочил пальцы веером, через слово мат, да вы, говорит, совсем попутали, а ну пошли работать. Думал, сейчас всех напугает, и разбегутся, но народ упёрся, выдвинул требования, обсуждайте.

С наскока не вышло, по притихли начальники, уехали.

Только, как оказалось, взялись они за другую тактику, по отдельности каждого бастующего нашли, кого дома, кого вызвонили, и давай стращать…

Такой подход принёс плоды, на следующий день большинство бастующих, сдалось и снова вышло на работу, остались лишь трое самых упёртых, мой знакомый да два его приятеля.

Однако трое уже не сила, когда остальные работают, так их забастовка и рассыпалась.

В итоге всех вновь погнали на бесплатные работы, а моего знакомого с активистами в течении года сократили, чтобы они атмосферу не портили.

В общем-то, этого и следовало ожидать, но я бы дорого дал, чтобы посмотреть на лица руководителей, когда им объявили о забастовке.

У нас ведь как, у всякого человека, если он не большая шишка, есть обязанности, а права «качать» верх неприличия. Ну, а если ты ещё и не просто посетитель, а работник, то уж сам Бог велел молчать и слушаться.

Попробуйте в любом учреждении заикнуться о своём праве, на вас посмотрят, как на врага всего человечества. Или спросите у стража порядка документы много чего о себе узнаете, а может и в кутузку упекут.

А тут, какие-то рабочие и забастовку…

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Советую почитать:

Мысли о демократии
Для счастья нужна правда!
А прав ли Серебряков?