Владимир Машошин – писатель, мистик, поэт…
https://avtor-vm.ru

Какие молитвы читать перед едой?

Молитва пере едой

Изображение от LillyCantabile на Pixabay

Сначала нужно понять, зачем вообще читать молитву перед едой? Не проще ли сразу приступить к трапезе, и не смешивать нужды чрева с нуждами души?

Традиция читать перед едой молитву возникла не на пустом месте, она рождена благодаря многочисленным духовным практикам.

Когда человек садится за стол и принимается за молитву, он тем самым доказывает, что он человек, а не животное. Животное стремится быстрее наполнить утробу, у него нет воли, чтобы воздержаться, и уж тем более нет сознательности для обращения к Богу.

Во-вторых, молитва перед едой насыщает душу, т. е. человек, кормит душу обращением к Господу прежде всего остального, как бы подчёркивая, тем самым, что дух важнее тела, а Бог источник всякой благодати.

Есть и третья польза от молитвы перед трапезой – всякий молящийся напоминает себе, что всё в руках божьих и без Него ничего не делается под солнцем. Это бывает очень важно, особенно для людей преуспевающих. Не забыть Бога в достатке, гораздо сложнее, чем в нужде.

Исходя из этого, каждый верующий, приступая к трапезе, должен прочитать молитву:

Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в свое время, открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению. Благодарю Тебя, Господи, за эту пищу, которую посылаешь мне, и за все блага, которыми я могу пользоваться. Аминь.

Как правильно молиться, чтобы душа наполнялась благодатью божьей, я уже рассказывал в другой статье, кому интересно не поленитесь, и пролистайте статьи блога.

После еды, так же не следует забывать благодарить Господа:

Благодарю Тебя, Господи, что Ты напитал меня земными дарами, не лиши же меня и духовной благодати Твоей. Аминь.

Конечно, эти молитвы даны, как пример, а не как закон, вы вполне можете использовать другие молитвы, которые кажутся вам наиболее подходящими, но помните – краткость и искренность, обязательные условия.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о