Владимир Машошин – писатель, мистик, поэт…
https://avtor-vm.ru

Бог покинул Афон. Новые запреты для православных

Гора Афон

Изображение от laskof на Pixabay

Недавние споры, приведшие к расколу между РПЦ и Константинополем, лично у меня вызывают весьма противоречивые чувства.

Вот, например, новый запрет для прихожан РПЦ:

– Отныне поездка на Афон будет считаться грехом, – отметил официальный представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе. – Те, кто считает себя верными чадами русской православной церкви, не должны участвовать в евхаристическом общении в храмах и монастырях Константинопольского патриархата, – добавил он.

С одной стороны вроде бы правильно, ведь, если верить СМИ, большинство российской «элиты» охотно и регулярно посещают гору Афон, делают там не в меру щедрые пожертвования, слушают наставления старцев, однако результат, почему-то прямо противоположный – страна скатывается в какую-то пропасть. Даже Владимир Путин, говорят, побывал на Афоне дважды (в 2005 и 2016 годах).

Возможно теперь, без советов старцев, страна заживёт по новому, хотя лично я сомневаюсь, но всё-таки.

С другой стороны мне непонятно, как можно указывать Господу, где Ему общаться с верующими, если, конечно, храм это место общения с Богом.

Может ли Церковь своими указами повелевать Богом?

Буквально вчера ещё в некоторых церквях был дух господень, а сегодня по решению РПЦ Его там нет.

И вот уже русская православная церковь составляет список храмов, где нельзя молиться. В частности, речь идёт о православных храмах в Стамбуле, Анталии, на Крите и на Родосе. Ослушавшиеся миряне должны будут покаяться на исповеди в непослушании Церкви.

Странная возникает ситуация, патриархаты ведут себя так, будто над ними никого нет. РПЦ повсюду видит врагов и, опираясь на государственную поддержку, неудержимо стремится к изоляции.  Константинопольский патриархат возомнил себя высшим и непогрешимым разумом, который стремится управлять всеми церквями мира. Видимо, слава папы римского не даёт покоя.

Вроде бы духовные люди спорят и грызутся между собой, как торговки на рынке, делят верующих, отлучают неугодных от Бога, торгуются за новые права и регалии. Так и хочется воскликнуть: «А где же Христос и божье учение?»

Разве не в евангелии сказано:

«и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два». Мф. 5: 40-41.

Отчего же люди, наделённые высшей духовной властью, а значит, теоретически, самые наидуховнейшие из всей паствы, не следуют собственному учению? Не могут или не хотят?

Выходит, гордыня и жажда наживы ослепляют даже тех, кто должен подавать пример и указывать путь.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о