Владимир Машошин – писатель, мистик, поэт…
https://avtor-vm.ru

Обольщение богатством убивает душу

ЗолотоСовременный мир взял курс на приобретение материальных благ, сегодня успешность измеряется не тем, какой вклад внёс человек в общее дело, а тем, какой у него годовой доход, сколько денег у него на счетах в банках и во сколько оценивается его имущество. Вся система образования и культуры воспевает преуспевающих людей, т.е. богатых и влиятельных. При этом происхождение богатства уже мало кого интересует, главное результат, а средства достижения не важны.

Когда ты богат общество к тебе более благосклонно, тебе многое прощают, тебя скорее оценят, и даже если ты совершишь проступок, то судить тебя будут иначе. Такое отношение не только в России, весь «цивилизованный» мир берёт курс на богатство, как на самый важный ориентир ценности человека.

Сегодня даже появляются церкви, где открыто говорится: «Если ты богат, значит, тебя любит Бог».

Действительно, взгляните на прошлое, на тех же патриархов из Библии: Авраам, Моисей, Соломон, все они были богаты и влиятельны, Соломон так вообще – царь.

Проповедники нового времени внушают верующим, что каждый праведник обязан быть богат, что истина измеряется в деньгах, а не в духовных откровениях. По их словам выходит, чем богаче человек, чем он влиятельней, тем ближе к Богу.

Но как быть с утверждением Христа:

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне (богатству)». (Матф. 6:24)

Заметьте нигде и никогда не сказано, что богатством измеряется божья любовь, наоборот есть изречение Бога: «Кого люблю, того наказываю».

Можно даже утверждать, что богатство и духовное совершенство две противоположные вещи, и как нельзя одновременно идти в противоположные стороны, также невозможно быть одновременно и богатым и праведным. 

Многие возмутятся и скажут, разве мало обеспеченных, но хороших людей?

Им я отвечу, во-первых, обеспеченный и богатый, не одно и тоже, а во-вторых, богатых и одновременно хороших людей не бывает, потому что богатство убивает душу.

Чтобы это понять, достаточно осознать, как создаётся богатство?

У Александра Островского есть хороший пример, когда один богач объясняет жандарму, почему не хочет выплачивать заработанные гроши рабочему.

– А ты думаешь, откуда у меня богатство взялось? Тут кому-то не доплатил, там с каждого по рублику удержал, вот и богатство…

Это и есть формула создания любого богатства – оно возможно лишь, когда результат общего труда переходит в руки кого-то одного. Переход такой никогда не бывает честным. Он всегда связан либо с насилием, либо с обманом, а зачастую, одновременно и с насилием и с обманом.

Вспомните, как кто-то из ваших знакомых, а может быть и вы сами завидовали коллегам, которые получали более оплачиваемые должности. Зачастую за эти выгодные места разворачиваются настоящие войны, где в ход идёт  всё: подлость, насилие, обман… И это за наёмную должность, что уж говорить о настоящем богатстве? Оно легко не даётся.

Да чего далеко ходить? Взгляните хоть на Церковь, как только «святые отцы» ступили на скользкий путь взимания платы за божье слово, Церковь ту же превратилась в бездушную систему по накоплению богатства.

Собирающий земные богатства теряет душу и разум, это непреложный закон известный с древности.

Именно поэтому любой человек, желающий постигнуть тайны христианства и войти в Царствие Небесное, должен принять обед бедности.

Но не пугайтесь, ибо бедность это не рубище нищего и не участь бездомного, подлинная христианская бедность – жизнь трудом своих рук, отказ от лишних трат и отказ от стяжательства. Вроде не так уж много, но именно те люди, которые живут не по средствам и тратят больше чем им нужно, рано или поздно встают на тропу стяжательства и губят свои души.

Оглянитесь вокруг, чего вам недостаёт? И вспомните один из секретов христианского учения: Бог даёт всякому человеку всё, что тому необходимо для его главной цели – улучшения души.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о