Владимир Машошин – писатель, мистик, поэт…
https://avtor-vm.ru

Всё, что делается тайно, делается в истине!

христосЛюбой христианин должен для себя решить, что важнее: его истинный духовный рост или его общественное влияние. Увы, одно часто исключает другое.

Помните ещё в Евангелии сказано – они останавливаются для молитвы на людных улицах, чтобы люди видели их набожность. Это говорилось о фарисеях, которые как раз и гонялись за общественным уважением и одобрением.

Однако там же сказано, что такие люди уже получают свою награду, в виде общественного мнения и сытой должности, а потому на Небе ни какой награды им нет.

Т.е. всё, то явное, что вы делаете на глазах других, не приносит желанной награды. Вы не скажете Господу, вот помнишь, я молился на площади и люди смотрели на меня, а значит, думали о Тебе…

Награду приносит лишь тайная молитва, тайное подаяние, тайные добрые дела, отчего так? Почему лишь тайное признаётся истинным?

Ответ прост, все, что совершаете в тайне, вы делаете искренне, т.е. по вере, а не по принуждению и не из желания получить награду.

Поможете тайком человеку, значит, желаете ему добра, а не надеетесь, что когда-нибудь он и вам поможет, молитесь тайно, значит, обращаетесь к Господу, а не к окружающим людям и не к Церкви.

Таким способом можно проверить и себя самого, насколько ты верующий, готов ли ты тайно совершать религиозные действия или нуждаешься в зрителях? Готов ли ты в трудных случаях руководствоваться духовным учением или предпочтёшь советы прагматика-соседа?

Каждый день, каждая встреча, каждое наше испытание – это проверка на духовную зрелость и урок мужества. Только прошедший все испытания может называть себя христианином.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о