Владимир Машошин – писатель, мистик, поэт…
https://avtor-vm.ru

Главная тайна христианства

тайна христианстваНесмотря на свою кажущуюся простоту и доступность истинное христианство содержит глубокую духовную тайну, понять которую способен лишь истинно верующий. Не зря в Евангелии так часто упоминается слово «тайна»:

«Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, – чтобы вы не мечтали о себе…» Рим.11:25

«Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано,

Но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере…» Рим.14:24

Однако не думайте, будто христианская тайна это секретная молитва или словесная формула, которая может открыть врата в Царствие Небесное. Нет, здесь тайна иного рода, кто поймёт её, тот сможет пройти к самым вратам божьим, а кто отринет, никогда не увидит лица Господа.

Представьте на минуту, что вы не человек, личность, а сосуд для жидкости. В вас может храниться любая жидкость, хоть вода, хоть масло, но чем больше одного, тем меньше поместиться другого.

Пусть вода это наши мирские желания, заботы, дела, а масло это божественное начало, то, что влечёт к вечной жизни. Тогда чем больше воды, тем меньше войдёт масла и значит, для увеличения места нам нужно выплёскивать воду, избавляться от лишних забот, очищаться, как говорят верующие.

В очищении от лишнего и должна помогать религия.

А теперь главная тайна христианства – Христос может входить в каждого человека. Потому что Христос это, та божественная сила, которая способна вместиться в человеке.

«Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы…» Кол.1:27

«И уже не я живу, но живет во мне Христос». Гал.2:20

Чем больше в человеке Христа (божьей силы) тем меньше греха и наоборот. При этом духовная сущность Христа не просто очищает человека, но придаёт ему силы и вдохновляет на духовные подвиги, вот почему бывает, что человек, вставший на духовный путь, неожиданно быстро обретает мудрость, чистоту и чудесные способности. Христос помогает каждому изнутри, но только если человек сам обращается к нему и сам желает помощи.

Человек, руководимый Богом, перерождается, он начинает искренне любить доброе и светлое, отвращается от худого, но главное такой человек обретает счастье. Когда мера Христа в душе вашей достигает определенного уровня, тогда вы обретаете подлинную благодать и то, что раньше казалось трудным и невозможным, например, соблюдение заповедей, начинает казаться лёгким и радостным.

Зачем человеку дана свободная воля?

Чтобы он добровольно захотел приблизиться к Богу, иначе, если человека загонять к вере насильно, он начнёт притворяться верующим, но не будет им в действительности. Именно из-за необходимости внутренних изменений, а не простого формального повиновения Бог даёт человеку свободу воли. Об этом забывают многие религиозные деятели, когда стремятся любыми средствами собрать как можно большую паству.

Если даже Бог не пожелал принуждать человека, то имеют ли на это право люди?

Каждая человеческая душа зреет подобно колосу и когда созреет, тогда сущность Христа станет в ней настолько велика, что благие дела и духовные устремления станут необходимостью.

Старайтесь, возделывайте душу, и пожнёте чудесные плоды! Христос войдёт в вас и освятит своим присутствием, но только тогда, когда вы приготовите себя: вычистите душу, освободите помыслы и полюбите доброе.

Посему каждому верующему необходимо работать над собой, избавляться от своих отрицательных черт, чтобы Христос мог присутствовать в нём.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о