Как подключиться к графическому интерфейсу linux

VPS на Linux с графическим интерфейсом: запускаем сервер RDP на Ubuntu 18.04

В предыдущей статье мы разобрали запуск сервера VNC на виртуальной машине любого типа. У этого варианта масса недостатков, основным из которых являются высокие требования к пропускной способности каналов передачи данных. Сегодня мы попробуем подключиться к графическому рабочему столу на Linux по RDP (Remote Desktop Protocol). Система VNC основана на передаче массивов пикселей по протоколу RFB (Remote Framebuffer), а RDP позволяет отправлять более сложные графические примитивы и высокоуровневые команды. Обычно он используется для организации служб удаленных рабочих столов в Windows, но серверы для Linux также доступны.

Оглавление:

Установка графического окружения

Мы возьмем виртуальную машину с Ubuntu Server 18.04 LTS с двумя вычислительными ядрами, четырьмя гигабайтами оперативной памяти и жестким диском (HDD) на двадцать гигабайт. Более слабая конфигурация плохо подходит для графического десктопа, хотя это зависит от решаемых задач. Не забывайте использовать промокод Habrahabr10 для получения скидки в 10% при заказе.

Установка окружения рабочего стола со всеми зависимостями выполняется следующей командой:

Как и в предыдущем случае, мы выбрали XFCE из-за относительно невысоких требований к вычислительным ресурсам.

Русификация сервера и установка ПО

Часто виртуальные машины разворачиваются только с английской локализацией. На десктопе может потребоваться русская, настроить которую несложно. Сначала установим переводы для системных программ:

Того же эффекта можно достичь, отредактировав вручную файл /etc/default/locale.

Для локализации GNOME и KDE в репозитории есть пакеты language-pack-gnome-ru и language-pack-kde-ru — они понадобятся, если вы будете использовать программы из этих сред рабочего стола. В XFCE переводы устанавливаются вместе с приложениями. Дальше можно инсталлировать словари:

Кроме того, инсталляция переводов может потребоваться для некоторых прикладных программ:

На этом подготовка окружения рабочего стола завершена, осталось настроить сервер RDP.

Установка и настройка сервера RDP

В репозиториях Ubuntu есть распространяемый свободно сервер Xrdp, которым мы и воспользуемся:

Если все прошло нормально, сервер должен запуститься автоматически:

Сервер Xrdp запускается с правами пользователя xrdp и по умолчанию берет cертификат /etc/ssl/private/ssl-cert-snakeoil.key, который можно заменить собственным. Для доступа на чтение файла нужно добавить пользователя в группу ssl-cert:

Настройки по умолчанию можно найти в файле /etc/default/xrdp, а все прочие конфигурационные файлы сервера лежат в каталоге /etc/xrdp. Основные параметры находятся в файле xrdp.ini, который можно не менять. Конфиг хорошо документирован, к тому же в комплекте имеется соответствующие manpages:

Осталось только отредактировать скрипт /etc/xrdp/startwm.sh, который исполняется при инициализации пользовательской сессии. Предварительно сделаем резервную копию скрипта из дистрибутива:

Чтобы запустить окружение рабочего стола XFCE, потребуется сценарий примерно такого содержания:

Обратите внимание: в скриптах лучше прописывать полный путь к исполняемым файлам — это хорошая привычка. Сделаем скрипт исполняемым и на этом настройку сервера Xrdp можно считать законченной:

Настройка межсетевого экрана

По умолчанию Xrdp слушает TCP-порт 3389 на всех интерфейсах. В зависимости от конфигурации виртуального сервера может потребоваться настройка межсетевого экрана Netfilter. В Linux это обычно делается с помощью утилиты iptables, но в Ubuntu лучше использовать ufw. Если IP-адрес клиента известен, настройка осуществляется следующей командой:

Разрешить соединения с любого IP можно так:

Протокол RDP поддерживает шифрование, но открывать доступ к серверу Xrdp из сетей общего пользования — плохая идея. Если у клиента нет фиксированного IP, для повышения уровня безопасности сервер должен слушать только localhost. Доступ к нему лучше настроить через туннель SSH, который безопасно перенаправит трафик с клиентского компьютера. Аналогичный подход мы использовали в предыдущей статье для сервера VNC.

Подключение к серверу RDP

Для работы с окружением рабочего стола лучше создать отдельного непривилегированного пользователя:

READ  Как выбрать windows при загрузке компьютера windows 10

Добавим пользователя в группу sudo, чтобы он мог решать связанные с администрированием задачи. Если такой потребности нет, этот шаг можно пропустить:

Подключиться к серверу можно с помощью любого клиента RDP, включая встроенный клиент службы удаленных рабочих столов Windows. Если Xrdp слушает внешний интерфейс, никаких дополнительных телодвижений не понадобится. Достаточно указать в настройках соединения IP-адрес VPS, имя пользователя и пароль. После подключения мы увидим примерно такую картину:

После первичной настройки окружения рабочего стола мы получим полноценный десктоп. Как видите, он потребляет не так много ресурсов, хотя дальше все будет зависеть от используемых приложений.

Если сервер Xrdp слушает только localhost, на клиентском компьютере трафик придется упаковать в туннель SSH (на VPS должен быть запущен sshd). Под Windows можно использовать графический клиент SSH (например, PuTTY), а в UNIX-системах нужна утилита ssh:

После инициализации туннеля клиент RDP будет подключаться уже не к удаленному серверу, а к локальному хосту.

С мобильными устройствами сложнее: способные поднять туннель клиенты SSH придется покупать, к тому же в iOS и iPadOS фоновая работа сторонних приложений затруднена из-за слишком хорошей оптимизации энергопотребления. На iPhone и iPad поднять туннель в отдельном приложении не получится — потребуется приложение-комбайн, которое само умеет устанавливать соединение RDP через SSH. Такое, например, как Remoter Pro.

Менеджер сессий и сеансы пользователей

Возможность многопользовательской работы реализована непосредственно в сервере Xrdp и не требует дополнительной настройки. После запуска сервиса через systemd один процесс работает в режиме демона, слушает порт 3389 и взаимодействует через localhost с менеджером сессий.

Менеджер сеансов пользователям обычно не виден, потому что заданные в настройках клиента логин и пароль передаются ему автоматически. Если этого не произошло или при аутентификации возникла ошибка, вместо рабочего стола появится интерактивное окно для входа в систему.

Автоматический запуск менеджера сессий прописан в файле /etc/default/xrdp, а конфигурация хранится в /etc/xrdp/sesman.ini. По умолчанию выглядит она примерно так:

Здесь можно ничего не менять, стоит только запретить вход с правами root (AllowRootLogin=false). Для каждого авторизовавшегося в системе пользователя запускается отдельный процесс xrdp: если отсоединиться не завершив сеанс, пользовательские процессы по умолчанию продолжат работать, а к сеансу можно будет подключиться заново. Настройки можно изменить в файле /etc/xrdp/sesman.ini (секция [Sessions]).

Переключение раскладок клавиатуры

С двухсторонним буфером обмена проблем обычно не возникает, а вот с русской раскладкой клавиатуры придется немного пошаманить (русская локаль должна быть уже установлена). Отредактируем клавиатурные настройки сервера Xrdp:

В конец конфигурационного файла нужно добавить следующие строки:

Остается сохранить файл и перезапустить Xrdp:

Как видите, поднять сервер RDP на линуксовом VPS несложно, а в предыдущей статье мы уже разобрали настройку VNC. Помимо этих технологий, есть еще один интересный вариант: использующая модифицированный протокол NX 3 система X2Go. С ней мы разберемся в следующей публикации.

Источник

Методы удаленного доступа к Linux GUI

В службу технической поддержки RUVDS регулярно обращаются по поводу GUI и удаленного доступа к нему на виртуальных серверах с Linux, несмотря на то что в интернете достаточно много материалов освещающих эту проблему. Поэтому, для наших пользователей мы решили собрать всё по этой теме в одну статью.

Введение

На всякий случай возможно стоит упомянуть, что SSH — основной способ предоставления доступа к линуксовым виртуалкам на RUVDS. Большая часть действий описываемых в этой статье будет осуществляться именно таким образом.

Для подключения необходимо найти SSH-клиент для вашей операционной системы.

  1. OpenSSH; если Вы пользуетесь Linux, например Ubuntu, скорее всего всё уже установлено, до нас, так что можно смело писать в терминале: ssh root@[IP].
  2. PuTTY есть и для Linux, в том числе в официальных репозиториях Debian и Ubuntu.

MAC OS:

Установка GUI

Итак, перейдем к установке GUI. Сначала нужно поставить графическую подсистему:
Для Debian/Ubuntu:

Далее следует установка Desktop Environment (DE). Их существует великое множество. Мы рекомендуем ставить на сервер более легковесные среды, а еще лучше, не ставить вовсе. Первые две DE достаточно компактные, функциональные и «привычные».

READ  Как обновить вася диагност windows

1. Xfce
Для Debian/Ubuntu:

Можно поставить дополнительно:

Добавление русской раскладки:

Сочетание клавиш можно менять на свое усмотрение, например:

Чтобы эта команда запускалась каждый раз при запуске LXDE, нужно добавить в конец файла с помощью вашего любимого vi строку: @setxkbmap -option grp:switch,grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll us,ru. Или вот так…

Следующие две DE являются чрезвычайно легкими. Если уж GUI нужен на сервере, вероятно, стоит использовать именно их.

3. FluxBox
Для Debian/Ubuntu:

4. Openbox
Для Debian/Ubuntu:

Далее следуют наиболее популярные на десктопах графические оболочки.

5. Gnome
Для Ubuntu/Debian:

Замечание: с настройкой VNC-сервера под Gnome что-то пошло не так… Сервера из репозиториев tightvncserver и vnc4server так и не согласились сотрудничать, поэтому пришлось собрать пару deb-пакетов руками. Если у Вас не получится настроить сервер, то мы можем порекомендовать скачать собранный нами архив с tigervnc-server’ом и поставить его. Для этого:

7. Cinnamon
Для Debian/Ubuntu:

Если Вы хотите получать доступ к GUI через «Аварийный режим», то необходимо сделать следующее:

Мало того, необходимо обеспечить запуск графической оболочки при старте системы. Для этого можно установить какой-нибудь экранный менеджер (Display Manager, DM), например:

Или в случае с CentOS:

Если необходимости в доступе из личного кабинета нет, то следует выполнить:

Заметка: Ubuntu предлагает своим пользователям несколько метапакетов для более удобной установки нужной DE:

Далее, есть много способов получить удаленный доступ к GUI.

Удаленный доступ

На виртуальном сервере, в зависимости от OS нужно произвести следующие действия.

Далее, если вы используете Windows, подключаемся через встроенный RDP-клиент, Remote Desktop Connection (Подключение к удаленному рабочему столу).

Стандартный порт 3389. Для Linux есть масса клиентов которые можно установить из репозиториев: freerdp и remmina, gnome-rdp, vinagre и т.п.

Также можно пробросить RDP-шный трафик через SSH-туннель. Для этого нужно поправить конфигурационный файл xrdp:

В секцию [globals] нужно добавить строку: address=127.0.0.1

Проверить, что всё правильно, можно так:

Затем если вы используете cygwin или mingw, linux или mac os:

Запустите PuTTY. В древовидном меню слева Connection → SSH → Tunnels. Далее добавляем новый Forwarded Port (Source port: 3389, Destination: localhost:3389). Нажимаем Add.

Далее следуете в секцию Session. Вводите IP вашего сервера в поле Host Name (or IP address). Нажимаете кнопку Open, вводите пароль для подключения по SSH.

Далее для Windows:

  1. Можно использовать вышеупомянутый клиент: remmina
  2. Если в браузере хотите: novnc — HTML5 VNC client
  3. И ещё куча всяких разных: directvnc, gnome-rdp, krdc, xtightvncviewer, vinagre, xvnc4viewer

Для MAC OS:

OS X предоставляет для этого встроенное приложение Screen Sharing. Можно также использовать Safari

Сервер: На Вашей виртуальной машине установите VNC сервер:

Если на Вашей системе работает файрвол необходимо открыть соответствующие порты. Пример для CentOS

При возникновении проблем с отображением иконок и шрифтов при использовании xfce4 по Ubuntu/Debian:

Если вы хотите, чтобы VNC-сервер стартовал автоматически, создайте файл:

Со следующим содержимым:

Теперь можно подключиться, например, через UltraVNC. Для этого нужно запустить UltraVNC Viewer, в поле VNC Server записать [IP]::5901 (по-умолчанию: 5901, 5902 и т.п. для первого дисплея, второго и т.д. соответственно) и нажать на кнопку подключиться.

Также можно пустить vnc-шный трафик через ssh-туннель. Для этого отредактируйте:

Затем если вы используете cygwin или mingw, linux или mac os:

Если PuTTY:
Запустите PuTTY. В древовидном меню слева Connection → SSH → Tunnels. Далее добавляем новый Forwarded Port (Source port: 5901, Destination: localhost:5901). Нажимаем Add.

Далее следуете в секцию Session. Вводите IP вашего сервера в поле Host Name (or IP address). Нажимаете кнопку Open, вводите пароль для подключения по SSH.

Затем открываете UltraVNC Viewer и в поле VNC Server вводите: localhost::5901 после чего подключаетесь.

Также можете попробовать другие VNC-сервера:

x11vnc — фактически VNC-сервер (как vnc4server или tightvnc), но позволяет получать доступ к уже существующей X-сессии. Т.е. если Вы настроили графическую оболочку таким образом, что она запускается при старте системы, то можно использовать следующий вариант:

READ  Как доходит до загрузки windows компьютер перезагружается

После подключения по VNC (на порт 5900) Вы должны увидеть тоже что и в «Аварийном режиме».

Для старта x11vnc при запуске OS необходимо проделать следующее:

Теперь немного поинтереснее. Одна замечательная компания NoMachine разработала отличный протокол NX на замену VNC. Клиенты для подключения по этому протоколу бесплатны, а официальное серверное ПО от NoMachine стоит много денег. В свое время, эта же компания поддерживала проект FreeNX работы на котором со временем затихли; текущая версия 0.7.2 от 2008-08-22. Но, к счастью, нашлись люди создавшие форк и назвавшие его x2go. К сожалению, x2go не совместим ни с NX от NoMachine, ни с freeNX. Так что клиент берем тут.

Установка сервера на Debian (источник):

Для примера поставим эту DE:

Далее следуем инструкциям с оффициального сайта:

Вывод следующей команды должен показать, что x2go готов к работе:

А теперь важный момент, подключиться без этого фикса не получится! Нужно найти в файле .profile строку «mesg n» и заменить её на «tty -s && mesg n».

Следующая команда выведет путь до исполняемого файла startfluxbox, понадобится при настройке клиента:

Установка сервера на Ubuntu:

А теперь важный момент, подключиться без этого фикса не получится! Нужно найти в файле .profile строку «mesg n || true» и заменить её на «tty -s && mesg n».

Установка сервера на CentOS:

Клиент для линукс ставится из вышеприведенных репозиториев следующей командой:

Для Windows — скачиваем, ставим, запускаем. По той же ссылке, приведенной выше, есть клиент для OS X.

В настройках сессии указываем: в поле Host — IP вашего сервера, в поле Login — root, порт оставляем как есть, session type — тот GUI который ставили.

Как вы можете видеть, есть возможность аутентификации по ключу. В общем много всякого. Посмотрите сами. И звук можно через PulseAudio выводить.

После нажатия Ok вы увидите вот такие вот очаровательные штучки, на которые нужно нажать для получения запроса на ввод пароля и подключения к выбранной сессии:

Замечание: обратите внимание, что в списке нет Вашего любимого FluxBox’а поэтому путь к нему приходится прописывать руками.

Важной возможностью x2go является возможность запуска любого графического приложения вообще без установки DE. Для этого в настройках сессии нужно в секции session type нужно выбрать пункт single application и выбрать выполняемое приложение или ввести путь к программе которую следует запустить.

В этом случае установка ПО на сервер будет выглядеть следующим образом. В случае с Ubuntu:

А теперь важный момент, подключиться без этого фикса не получится! Нужно найти в файле .profile строку «mesg n || true» и заменить её на «tty -s && mesg n».

И настроив сессию как показано ниже, можно будет запустить браузер на удаленном сервере, а на вашей машине откроется окно его отображающее:

Или так; тогда просто откроется окно терминала:

Ниже вы можете видеть скриншот окна статуса текущей сессии. Оранжевыми цифрами отмечены кнопки:

  1. «Suspend session» — после нажатия на эту кнопку соединение будет разорвано, но сессия останется и будет ожидать повторного подключения. Все запущенные вами на сервере приложения продолжат свою работу;
  2. «Terminate session» — после нажатия подключение к серверу будет разорвано, а запущенные вами на сервере приложения будут завершены.

TeamViewer

Последний способ удаленного доступа к рабочему столу.

Установка на Ubuntu:

Установка на Debian:

Установка на CentOS:

Также необходимо принять лицензионное соглашение TeamViewer’а, это можно сделать с помощью «Аварийного режима», либо добавить следующие строки в конец файла /opt/teamviewer/config/global.conf:

Следующая команда покажет состояние демона TeamViewer’а и необходимый для подключения девятизначный TeamViewer ID:

После запуска клиента скачанного тут, нужно ввести TeamViewer ID в поле Partner UD и нажать на кнопку «Connect to partner». Далее TeamViewer запросит пароль: [PASSWD].

Источник