Владимир Машошин – писатель, мистик, поэт…
https://avtor-vm.ru

Как я пытался заработать на «ЛитРес: Самиздат»

Книги литресПоскольку в писатели я подался не так давно, то и книг у меня не много, но всё-таки уже есть, то что можно продать.

И вот, мне, как-то на глаза попался «ЛитРес: Самиздат», который, казалось, предлагает идеальные условия для начинающих авторов.

Судите сами:

Ваша книга в самых известных магазинах! ЛитРес, Озон, Гугле Плэй, Ай Букс…

Просто, быстро, понятно и бесплатно! Для публикации книги требуется лишь «вордовский» файл с вашим творением и вот, вы уже изучаете статистику по продажам.

Особенно льстит, наверное, каждому автору это: «Загружаете свою книгу к нам на площадку и получаете – читателей, славу и вознаграждение!»

Честно сказать я тоже «повёлся» на такое «выгодное» предложение и опубликовал в «ЛитРес» пару книг. Более того, даже поучаствовал в их премии «Электронная буква», тем более что для этого ничего особенного делать не пришлось, достаточно одной опубликованной книги.

Но, по прошествии некоторого времени, познакомившись с этим сервисом более близко, я понял, в чём подвох.

Сегодня я поделюсь с вами наблюдениями, которые сделал, а дальше решайте сами, стоит ли зарабатывать с помощью «ЛитРес: Самиздат» или лучше поискать другие возможности.

Итак, вооружимся лупой и подробнее рассмотрим этот сервис.

Первое и самое заманчивое предложение это конечно публикация ваших книг в самых известных магазинах! От такой возможности дух захватывает. Ну, представляете, ваши книги будут продаваться бок о бок с книгами самого Стивена Кинга!

Однако заходим в ЛитРес и что мы видим? Книги Стивена Кинга есть, а вот наших книг почему-то нет. Ах да, они же продаются в отдельном разделе, здесь, в самом уголке, скромно подписанном «Самиздат».

Много ли найдётся желающих серьёзно воспринимать писателей, которые публикуются в разделе «Самиздат»? Особенно учитывая следующее:

1) Книги в этом разделе никем не редактируются, а публикуются как есть. Т.е., любой школьник может за пару дней сваять «шедевр» и тут же опубликовать его. 

2) Многие авторы сих, никем не проверенных, книг требуют немалое вознаграждение, но стоит ли покупать кота в мешке?

3) Книги в этот раздел благодаря первым двум пунктам, льются нескончаемым потоком и разобраться в этом г…, простите, творчестве, весьма сложно.

4) Все книги, публикующиеся в разделе «Самиздат», автоматически становятся доступны для чтения в сервисе MyBook, который принадлежит всё тому же ООО «Литрес».

Для справки, чтобы получить со своей книги 30 рублей, в сервисе MyBook, вам нужно дождаться, когда вашу книгу объёмом в 250 тысяч символов (200 страниц) полностью прочтут более ста человек!!!

Будет ли серьёзный автор ради такого гонорара работать над книгой?

Но пускай, многие начинающие авторы готовы бесплатно размещать книгу, лишь бы её читали, допустим.

Однако тут опять незадача, благодаря нескончаемому потоку всё новых книг, ваше произведение очень быстро опускается в самый низ, где его никто и никогда не увидит. На любом бесплатном ресурсе, типа «samlib.ru», вы найдете гораздо больше благодарных читателей, чем в этих «самых известных магазинах».

Теперь другой плюс – денежный. Согласитесь, приятно написать книгу и сразу начать продавать, без лишней, так сказать, волокиты. Но приглядитесь внимательно к условиям договора, который предлагает вам ЛитРес:

Вы будите получать всего 25% от стоимости своей книги, ну или, если предоставите деятелям из ЛитРес исключительное право на свою книгу, тогда получите аж 35%. Т.е. сервис забирает у вас 70% вашего дохода лишь за то, что размещает вашу книгу в мусорных категориях известных магазинов и на своем сервисе чтения по подписке, MyBook.

Но и это ещё не всё! Свои деньги вы сможете получать лишь раз в полгода (раз в квартал заявка на вывод и потом выплата в течении сорока пяти дней), и только в том случае, если сумма продажи от книг достигнет 1000 рублей.

Чтобы получить такую сумму вам нужно продать книг на сумму 4000 рублей. Если продадите лишь на 3000 денег не получите, ими будет пользоваться ЛитРес, еще, как минимум, полгода.

Кстати, я так и не дождался суммы в 1000 рублей, продал где-то около 20 книг и снял книгу с продажи. По сути, расторг договор с этой площадкой, но денег за проданные экземпляры мне так и не вернули.

Это, что называется, проза жизни, но давайте взглянем с другой стороны, добавим немного лирики.

В прошлом году я участвовал в премии «Электронная буква» от «ЛитРес: Самиздат». Как начинающий писатель ни на что особенно не надеялся и ЛитРес не обманул моих ожиданий, я ничего не получил, даже упоминаний о себе, но интересно другое.

Когда опубликовали победителей литературной премии, т.е. лучших из лучших, я для интереса открыл книжку победителя и в первом же рассказе наткнулся на э…как бы это сказать помягче, половые извращения.

Ладно, подумал я, случайность, просто такой автор, так видит мир.

Но вот мне пришло письмо «Топ продаж февраля 2019 года», самая продаваемая книга: Эмилия Грин «Хищник», продано аж 3147 экземпляров. Из любопытства открыл фрагмент, самая первая строчка: «Аманда самозабвенно работала ртом…» дальше не могу цитировать, а то придётся ставить на ролик 18+.

Не знаю как вам, а мне бы не хотелось, чтобы мои книги попадали в такой топ или даже находились рядом с подобными «шедеврами».

Вообще о минусах этого сервиса можно говорить ещё долго, впрочем, и все остальные ему подобные сервисы ничем не лучше.

Каждый такой сервис – ЛитРес, Ридеро и им подобные – хочет заработать на вашем труде, так что будьте осторожны!

Не продавайте себя задёшево, особенно сегодня, когда у писателя появляется столько возможностей хорошо заработать.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о