Те, кто постарше, ещё помнят времена, когда колбаса стоила два рубля двадцать копеек, выбор правда был не велик, зато, качество, не в пример сегодняшней – отличное, колбаса была только из натуральных продуктов.
Затем случилась перестройка, и на прилавки хлынуло колбасное изобилие, да не только колбасное, а вообще изобилие.
Очень быстро производители смекнули, что правил и гостов больше не существует и можно лепить продукты, включая колбасу, из чего попало.
Затем этого показалось мало, и производители, чтобы скрыть фактическое увеличение цены, придумали новую фишку.
Количество продуктов повсеместно начало сокращаться, например, крупы раньше фасовали ровно килограмм, а стали девятьсот грамм, потом восемьсот… вскоре дойдут до пятисот грамм.
Тоже произошло и с колбасными изделиями, сметаной, вообщем со всеми продуктами, однако аппетит, как известно, приходит во время еды, вскоре и этого показалось мало.
И продавцы придумали новую законную обманку – стали указывать цену не за килограмм, а за сто грамм.
Например, лежит на прилавке колбаса, а под ней ценник: 35 рублей или, если получше, 70 рублей. Вроде как и не дорого, только это цена за сто грамм.
Собственно такой приём стали применять ко всем продуктам – кулинарии, кондитерским изделиям, чаю и кофе…
Вероятно, скоро и к этому приёму покупатели привыкнут и перестанут покупаться на «дешевизну», тогда, видимо, ценники ещё урежут, и будут указывать цену за грамм продукта.
А что, это мысль! Тогда наконец-то колбаса, как в Советском Союзе начнёт снова стоить 2,20, правда только за грамм, но всё равно, приятно, идёшь по магазину и видишь знакомые цены: 2,20; 4,30; 1,70…