Linux как проверить какая видеокарта используется

Как посмотреть видеокарту в Linux

В этой статье вы узнаете как посмотреть видеокарту в Linux с помощью командной строки. Мы решили рассказать вам именно про этот способ, ведь он является самым быстрым.

Вам нужно найти правильное название, модель и производителя графической карты в вашей системе, для того чтобы иметь возможность установить соответствующие драйверы и заставить оборудование функционировать должным образом. Большинство современных дистрибутивов Linux могут узнавать и подбирать стандартные драйвера под различные видеокарты, но не всегда эти драйвера есть лучшими для производительности.

Как посмотреть видеокарту в Linux

Поэтому, если у вас есть внешняя видеокарта, такая как Nvidia или AMD, вам нужно найти имя / номер модели, а затем найти дополнительную информацию в Интернете. Конечно, проще, если у вас есть руководство по аппаратному обеспечению, появившееся при покупке компьютера. Но здесь мы будем использовать команды, чтобы узнать ту же информацию намного быстрее.

Детали аппаратного обеспечения

Мы поговорим про всего лишь несколько команд для изучения. Первый из них — lscpi, и вот краткий пример, показывающий, как получать информацию о графическом модуле (также называемом vga card или видеокартой).

В первой строке указано имя поставщика, название модели / серии и идентификатор pci.

VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation 82G35 Express Integrated Graphics Controller [8086:2982]

Обратите внимание на числа в скобке — 8086: 2982. Такое число присутствует практически для всех графических карт. Первая часть (8086) указывает идентификатор поставщика (здесь Intel), а второе число (2982) указывает идентификатор pci, который указывает модель графического модуля.

Теперь вы можете искать в Google вашу видеокарту для более подробной информации, используя имя поставщика и идентификатор pci.

Команда lshw также может использоваться для получения вышеуказанной информации.

Детали pci указываются одинаково. Драйвер активного устройства также указан в строке «configuration».

Ниже приведен пример вывода из системы, имеющей графическую карту nvidia geforce 210.

$ lspci -vnn | grep VGA -A 12 01:00.0 VGA compatible controller [0300]: NVIDIA Corporation GT218 [GeForce 210] [10de:0a65] (rev a2) (prog-if 00 [VGA controller]) …..

Интегрированные чипсеты против выделенных видеокарт

Для интегрированных устройств, таких как nvidia или AMD, вы можете легко искать в Интернете по номеру модели или идентификатор pci. Все как в примере выше. Спецификации и другие детали будут доступны на веб-сайте поставщика. Также, там можно скачать самую актуальную версию драйверов для вашей графической карты.

Однако для интегрированных графических чипсетов, таких как Intel GMA, вы можете не получить достаточно информации, просто выполнив поиск по названию серии (82G35) или идентификатору pci. Серия охватывает многие аналогичные модели, в то время как идентификатор pci не может быть документирован на веб-сайте.

Читайте также:  Presario cq57 202er драйвера

В этом случае найдите модель материнской платы и найдите ее характеристики. Поставщики публикуют документы спецификации продукта для каждой модели материнской платы, которую они производят. Они содержат технические детали об оборудовании.

Чтобы найти модель своей материнской платы, используйте команду dmidecode или inxi.

Вышеупомянутый результат показывает, что это материнская плата Intel DG35EC. Google найдет эту модель, для того чтобы найти документ со спецификациями продукта, и искать в нем информацию видео / графики введите соответствующий запрос.

Проверьте аппаратное ускорение

При использовании аппаратного 3D-ускорения для приложения, для обработки интенсивной 3D-графики, может использоваться аппаратное обеспечение непосредственно для обработки и генерации графики, что значительно ускоряет 3D-рендеринг. Для этого видеокарта должна поддерживать аппаратное ускорение, и для использования этой функции в системе должны быть установлены правильные драйверы.

3D-функции обработки, предоставляемые аппаратным обеспечением, соответствуют спецификациям OpenGL, и при наличии необходимого оборудования приложения могут обращаться к ним через opengl api. OpenGL просто определяет функции, и реализация выполняется внутри аппаратного обеспечения, что делает его очень быстрым.

Однако есть библиотеки, подобные MESA, которые реализуют функции OpenGL полностью внутри программного обеспечения. Таким образом, возможно визуализировать графику с помощью OpenGL, фактически не имея opengl-совместимого gpu. Итак, chec

Однако есть библиотеки, подобные MESA, которые реализуют функции opengl полностью внутри программного обеспечения. Таким образом, возможно визуализировать графику с помощью opengl, фактически не имея opengl-совместимого gpu. Поэтому, проверяя библиотеку рендеринга opengl, мы можем узнать, присутствует ли аппаратное ускорение или нет.

Проверьте вывод команды glxinfo для деталей OpenGL

«Строка рендеринга OpenGL» указывает на библиотеки MESA, что означает, что 3D-рендеринг обрабатывается полностью внутри программного обеспечения. Ну и соответственно производительность видеокарты будет медленней, и игры будут работать не так хорошо.

Информация про систему с выделенной графической картой nvidia geforce 200 выглядит так

Обратите внимание на строку:

OpenGL renderer string: GeForce 210/PCIe/SSE2

Таким образом, рендерером OpenGL является GeForce, который при этом есть собственным драйвером nvidia. Это все указывает нам на аппаратное 3D ускорение у этой видеокарты. Таким образом, производительность графики буде получше.

Если у вас остались вопросы по теме «Как посмотреть видеокарту в Linux» то можете писать их нам в форму комментариев на нашем сайте.

Источник

Как включить дискретную видеокарту на Linux

В этой заметке мы рассмотрим следующие вопросы:

  • Как узнать, какая видеокарта используется в Linux
  • Как переключиться с интегрированной графики на видеокарту NVidia
  • Как установить и пользоваться Bumblebee для автоматического переключения между интегрированной и дискретной видеокартами (как включить NVIDIA Optimus в Linux)

Установлен проприетарный драйвер NVIDIA, но видеокарта не используется

К сожалению, вопросы установки проприетарных драйверов для видеокарт на Linux до сих пор не так безболезненны, как на Windows. Но я столкнулся с ещё более запутанной ситуацией: после успешной установки драйверов, не получается задействовать, использовать видеокарту NVidia.

Симптомы проблемы следующие:

  • драйвера для видеокарты NVidia успешно установились
  • система загружается и прекрасно работает
  • но используется видео ядро центрального процессора Intel, а видеокарта NVidia не используется
  • попытки переключиться на NVidia либо не приносят успеха, либо приводят к чёрному экрану (когда иксы, графическая оболочка, не могут загрузиться)
  • программы использующие CUDA (например, Hashcat) прекрасно работают
Читайте также:  Asus x301a драйвера для тачпада

Чуть подробнее о последнем пункте. Для меня видеокарта представляет главный интерес для брут-форса (взлома) хешей паролей. И эта функция работает, видеокарта нагружена, Hashcat показывает устройство видеокарты как успешно используемое, высокая скорость брут-форса паролей. Именно по этой причине я уже полтора года (!) после установки проприетарного драйвера NVidia не догадывался, что у меня какие-либо проблемы.

И всё-таки драйвер NVidia работает

Я могу убедиться в этом, поскольку срабатывала команда

А также успешно работали приложения, использующие CUDA. Для всех других задач я не мог задействовать видеокарту NVidia.

Какую видеокарту, встроенную в центральный процессор или выделенную выбирает Linux?

Некоторые видеокарты от NVidia поддерживают технологию NVIDIA Optimus. Суть этой технологии в том, что программное обеспечение автоматически переключается на интегрированную (Intel) или выделенную (NVidia) видеокарту. На таких системах всё довольно просто — по крайней мере в теории. Нужная видеокарта может выбираться множество раз во время работы Linux.

Но на компьютерах без NVIDIA Optimus видеокарта выбирается настройками пользователя, либо по умолчанию используется графика Intel.

Как узнать, какая видеокарта используется в Linux

Есть несколько команд, которые покажут, какая видео карта используется:

Эта же самая команда, но запущенная через optirun из пакета Bumblebee:

Пример вывода, в котором показано, что задействована видеокарта NVIDIA:

Подробнее о optirun и Bumblebee будет позже.

Ещё одна команда, которая выводит информацию об используемой видеокарте (и прикольный треугольник в качестве бонуса):

С помощью команды lspci и определённых опций можно вывести информацию об устройствах, на конце строки с используемой видеокартой должно быть [VGA controller]. Команда для фильтрации данных:

Как проверить, используется ли видеокарта NVIDIA

Следующая команда покажет процессы, которые использует видеокарта NVIDIA (если процессов нет, значит видеоадаптер не используется):

Ещё одна команда, которая показывает процессы, потребляющие ресурсы видеокарты NVIDIA, а также уровень её загруженности, температуру и другие метрики:

Как установить видео драйвер NVidia в Linux

Для установки проприетарного драйвера NVidia в Kali Linux выполните команды:

Возможно, этот же способ будет работать и для Debain и других производных.

Для установки драйвера NVidia в Arch Linux, BlackArch и их производные выполните команду:

Кроме указанных, дополнительно будут установлены пакеты nvidia-utils и opencl-nvidia. Если вам не нужен CUDA, то не устанавливайте пакет cuda.

Как установить и пользоваться Bumblebee (как включить NVIDIA Optimus в Linux)

Пакет Bumblebee нужен для автоматического переключения между интегрированной и дискретной видеокартами. Ваша карта должна поддерживать технологию NVidia Optimus, список поддерживающих карт вы можете найти на этой странице: https://www.geforce.com/hardware/technology/optimus/supported-gpus

Если ваша карта там есть, то переходите к выполнению следующих команд. У вас уже должен быть установлен проприетарный драйвер NVIDIA, как это показано выше.

На Kali Linux, Debian и их производных выполните:

В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ

На Arch Linux, BlackArch и их производных выполните:

Система зависает после установки Bumblebee

Я столкнулся с проблемой, что Bumblebee в принципе работает, но при использовании некоторых команд, которые задействуют CUDA или обращаются к модулям ядра, система зависала. Чтобы проверить, есть ли у вас эта проблема, выполните команду lspci, например:

Читайте также:  Монитор самсунг f24g3xtf драйвера

Если система полностью зависнет, то перезагрузитесь и удалите пакет bbswitch.

Вместо удаления bbswitch вы можете попробовать в опции загрузки ядра добавить строку:

Для этого создайте файл /etc/modprobe.d/options.conf:

и скопируйте в него:

Но у меня сработало только удаление bbswitch.

Как пользоваться Bumblebee / NVIDIA Optimus в Linux

Теперь любую программу, которая должна использовать видеокарту NVIDIA, можно запустить командой вида:

Когда optirun не используется, то карта NVIDIA должна находиться в отключённом состоянии, что должно сберегать электричество.

Как проверить Bumblebee / NVIDIA Optimus в Linux

Запустите тест видеокарты обычной командой:

А также с помощью optirun:

Обратите внимание, что FPS вырос примерно в 20 раз.

Ещё один вариант теста работы видеокарты:

А также с помощью optirun:

Вы должны увидеть прирост производительности при использовании optirun.

Во время работы этих тестов, выполните команду:

Вы должны увидеть процессы, которые используют дискретную видеокарту.

Если у вас установлен веб-браузер Chromium, то запустите его двумя способами:

В обоих случаях откройте вкладку:

Там вы увидите информацию об используемом графическом чипе:

Заключение

Даже после написания этой инструкции, после того, как я разобрался во многих вопросах, всё ещё осталось много непонятного.

Например, как использовать постоянно только карту NVidia? Ниже я покажу что именно пробовал — абсолютно всё не сработало.

Также открыт вопрос, как установить Bumblebee в Debian и производные дистрибутивы? Все команды, которые я пробовал, приводят к чёрному экрану, либо неработоспособности Bumblebee.

БОНУС. Как сделать видеокарту NVidia используемой по умолчанию в Linux

В этом разделе я перечислил то, что у меня не сработало — поэтому можете пропускать этот раздел.

Предупреждение: если после указанных в этом разделе действий вы не можете загрузиться — появляется чёрный экран, то во время неудачной загрузки нажмите Ctrl+Alt+F*, где вместо звёздочки пробуйте указать разные цифры, например, Ctrl+Alt+F1, Ctrl+Alt+F2 и т. д., пока не появится консоль. Введите ваш логин и пароль и откатите изменения, которые привели к неудачной загрузке. Для удаления пакетов используйте стандартные менеджеры пакетов вашего дистрибутива, а для редактирования файлов в командной строке используйте vim или nano. Если вы не знакомы с vim или nano, то пропустите этот раздел!

Если драйвер NVidia установлен, то, вроде бы, видеокарта NVidia должна использоваться по умолчанию. У меня это никогда не происходило, всегда используется интегрированная графика Intel.

Начните с проверки настроек БИОСа — там может быть возможность отключить одну из карт.

Для явного указания используемого драйвера можно создать файл /etc/X11/xorg.conf.d/20-nvidia.conf.

И скопировать в него примерно следующее:

Но у меня не происходит загрузка в графический интерфейс.

Если вы хотите отключить загрузку драйверов Intel, то создайте файл /etc/modprobe.d/blacklist-intel.conf:

И скопируйте в него примерно следующее (название модулей могут отличаться в зависимости от вашего центрального процессора):

Среди других советов встречаются добавить в опции загрузки ядра следующее:

Если у вас EFI (а не БИОС), то для изменения опций загрузки ядра нужно открыть файл вида /boot/loader/entries/*.conf. У меня этот файл называется /boot/loader/entries/arch.conf:

Также рекомендуют изменить файл /mkinitcpio.conf:

В котором вместо строки

нужно записать строку

Затем нужно пересобрать ядро, для этого в Debian и производных нужно выполнить команду:

а в Arch Linux и производных нужно выполнить такую команду:

Источник