Владимир Машошин – писатель, мистик, поэт…
https://avtor-vm.ru

Мы не люди, а карманы. Россия – страна непуганых коррупционеров

люди карманыВзяточничество в России можно уже считать официальным доходом, как скажем тринадцатая зарплата или премия. Взятки, откаты, добровольно-принудительная материальная помощь настолько пропитали РФ, что без «смазки» не обходится практически ни одно дело.

Коррупция от детского садика до Госдумы пропитала страну настолько, что уже невозможно отличить, где честные законные отношения, а где начинается коррупция. Коммерческие компании в этом отношении гораздо свободней, они порой открыто создают такие услуги, которые смахивают на подкуп, но при этом остаются в правовом поле.

Например, МТС насильно подключает разные платёжные услуги своим клиентам и они почти наверняка теряют какие-то деньги, если учесть количество абонентов, то деньги весьма немалые. Или банки, которые в нагрузку к кредиту навязывают никому ненужную страховку.

Но это коммерческие фирмы, им как говорится, сам бог велел хитрить и выворачивать чужие карманы.

Опасность начинается тогда, когда подкупа требуют государственные учреждения. Приходите вы получить какую-то услугу или, скажем, записать ребёнка в детский садик, а вам – внесите-ка сперва взнос, окажите детскому саду материальную помощь.

Это на самом низком уровне, а начинаешь подниматься вверх, там требования выше и чаще, буквально на каждом шагу приходится с кем-то «договариваться» иначе никакой бизнес, никакие начинания не сдвинутся с места. Да что начинания, даже законное право порой невозможно осуществить, если «не смазать» бюрократические колёса.

По статистике 35% россиян в прошлом году вынуждены были давать взятки должностным лицам. Та же статистика утверждает, что 92% коррупционеров работают в госструктурах, за ними следуют работники правоохранительных органов (90%) и представители судов (85%).

Только за последние три года ущерб от коррупционных преступлений составил боле 150 миллиардов рублей, это только от тех которые «засыпались». Всего зарегистрировано 120 тысяч преступлений связанных с коррупцией, осуждено более 45 тысяч человек из которых: 5 тысяч сотрудников правоохранительных органов, более 400 депутатов различного уровня, а так же несколько тысяч должностных лиц органов государственной власти.

Однако все мы понимаем, что это лишь маленькая верхушка айсберга, основная масса – это практически все, кто, так или иначе, имеет возможность на что-то повлиять.

Можно утверждать, что сегодня коррупция в России это единственная форма существования, как пелось в одном известном мультфильме:

«Мы не люди, а карманы, а карманам, как известно денежки нужны»…

Люди-карманы заняли все ключевые посты, они окружают себя такими же, как они, продажными алчными людьми, ставят на выгодные должности родственников, не заботясь о том, способны ли их ставленники принести пользу стране, главное принести пользу себе.

Отчасти это связано со спецификой правительства, которое появилось после перестройки, все они так или иначе повязаны между собой, все считают Запад единственным местом, где можно «жить». Поэтому для нынешней власти совершенно естественно, что она не хочет вкладываться в Россию, а стремится, как можно быстрее и больше вывести денег, в том числе и с помощью коррупционных схем.

С другой стороны у нас слишком мягкое наказание для коррупционеров, появился даже анекдот на эту тему:

«Борьба с коррупцией – это как рыбалка на канале Discovery: поймали, показали, отпустили».

Даже в самых скандальных случаях коррупционеры по сравнению с другими людьми отделываются лёгким наказанием, словно судьи усматривают в них «своих».

Например, та же Евгения Васильева, бывшая начальница имущественных отношений «Оборонсервиса», хоть и получила пять лет реального срока, но уже через два месяца вышла по УДО, так сказать, с чистой совестью.

А между тем агрессия Запада и США вызваны во многом именно коррупцией, их разведка уверена, что в России можно подкупить чиновников практически любого уровня, да что чиновников, даже военных и представителей спецслужб, а значит, Россия больше не представляет серьёзной угрозы.

Думаю, если в РФ появится настоящее правительство, то первым необходимым шагом будет приравнять коррупцию к измене родине, со всеми вытекающими последствиями, вот тогда, возможно, будет толк.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о