Владимир Машошин – писатель, мистик, поэт…
https://avtor-vm.ru

Нужно ли становиться самозанятым?

самозанятостьПоследнее время различные компании и онлайн сервисы все активнее предлагают своим исполнителям оформляться как самозанятые. Например, Яндекс Дзен сделал отдельную кнопку – стать самозанятым – а налоговая служба разработала специальное приложение для облегчения жизни самозанятым.

Причем условия самые заманчивые, все в том же Дзен авторы, которые выбрали самозанятость, получают на сорок процентов больше, чем с простым заработком. Да и налоговая смотрит весьма снисходительно на самозанятых граждан, дескать, есть доходы платите, а нет доходов не платите.

Вроде бы выгодно, особенно если вспомнить, что самозанятый получает статус официально работающего гражданина.

И все-таки, несмотря на все эти выгоды, лично я не спешу оформлять самозанятость, и вот почему.

Старшему поколению хочу напомнить, а молодому рассказать, что произошло с индивидуальным предпринимательством, которое в свое время начиналось точно так же, как и самозанятость.

В далекие времена начала перестройки, когда вдруг возникла и оказалась важнее всего частная собственность, многие граждане кинулись становиться предпринимателями, которые тогда назывались частными предпринимателями.

Условия были выгодные: легкое оформление и небольшие налоги, которые можно не платить, если нет доходов (достаточно сдавать пустые декларации).  Ничего не напоминает?

Но по прошествии некоторого времени большая часть предпринимателей поняла, что без связей и административного ресурса бизнес не вытянуть, и поэтому оставила попытки разбогатеть таким образом. Но при этом почти никто из частных предпринимателей не оформил официального отказа от предпринимательства, а пусть будет, платить же не надо.

Однако законы начали меняться, сначала потихоньку, а потом все стремительней.

Росли налоги и штрафы для предпринимателей, но самый сильный удар пришелся со стороны пенсионного фонда, который обязал всех предпринимателей, независимо от наличия или отсутствия дохода, каждый месяц платить обязательный взнос.

Сначала сто рублей и постепенно дошло до 3500 в месяц. И это притом, что большинство неудавшихся предпринимателей где-то работали и платили пенсионные взносы по месту работы. Т.е. получилось, что те, кто был оформлен предпринимателями, но работали на предприятии, платили в двойном размере.

Естественно никому в голову не пришло, что у них копятся долги перед государством, люди спохватились только тогда, когда в двери постучались судебные приставы с готовыми судебными решениями о взыскании с кого десяти, с кого двадцати, а с некоторых и по сто тысяч рублей.

Но это еще не все.

Люди, оказавшиеся должниками, бросились в пенсионный фонд, мол, как же так? Мы работаем, взносы платим, почему мы должны платить дважды? Но там, естественно, их слушать не стали и объяснили просто – такой закон.

Тогда вся эта многомиллионная армия неудавшихся предпринимателей захотела отказаться от предпринимательства, но не тут-то было. От них потребовали полного погашения долга, типа сначала погасите долги, а потом отказывайтесь.

Получилась парадоксальная ситуация: люди оказались должны значительные суммы, возникшие из воздуха. Сразу отдать их они не могли, но пока пытались выплачивать частями, им начисляли новые взносы, плюс росли пени, и их долги только увеличивались.

Многие в отчаянии брали кредиты под 40% годовых, чтобы расплатиться с государством за эти выдуманные долги…

Это совершенно реальная история, которая случилась не так уж и давно.

Так к чему я это?

А к тому, что вся сегодняшняя эпопея с самозанятостью напоминает ситуацию с предпринимательством.

Безусловно, сегодня, если вы фрилансер или надомник, стать самозанятым довольно выгодно, но если вы решитесь оформить самозанятость, то будьте готовы постоянно держать руку на пульсе, следите за ситуацией и в случае чего сразу же отказывайтесь от самозанятости, не пускайте все на самотек.

Иначе можете проиграть точно так же, как наивные предприниматели девяностых.

Ну а пока, все самозанятые в Яндекс Дзен и не только в нем могут реально получать на сорок процентов больше дохода, чем при простом заработке, главное – во время уйти, ну и, конечно, не забыть уплатить шесть процентов с дохода.

Так что каждый должен решить для себя сам, хочет ли он постоянно следить за ситуацией и зарабатывать больше или же лучше предоставить это дело профессионалам и не париться.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о