Владимир Машошин – писатель, мистик, поэт…
https://avtor-vm.ru

Боль и страдания поджидают на каждом шагу, почему Бог допускает зло?

страдания

Изображение от akiragiulia на Pixabay

Проблема зла всегда остро стояла перед человеком. Чаще всего к категории зла человек относит всё, что, так или иначе, приносит ему вред. Позднее добавилось понятие греха, которое ещё больше расширяет понимание зла.

И естественно верующего не может не волновать вопрос, отчего Бог, такой всемогущий и всевидящий допускает существование зла?

На этот счёт есть несколько точек зрения, всё-таки, за тысячи лет христианства, теологи постарались объяснить многое.

Первое самое распространённое объяснение – зло это результат первородного греха. Т.е. все человеческие страдания, болезни, дурные поступки и прочее, являются следствием греховности человека и его наказания за ослушание божьей воли. Некогда Адам ослушался Господа, вкусил от древа познания добра и зла и теперь вынужден искупать свою вину тяжким трудом и страданиями.

Однако такое объяснение неприемлемо в духовном христианстве, поскольку духовное христианство не признаёт само существование первородного греха. Дети за отцов не отвечают.

Другое объяснение перекликается с первым – зло на земле существует благодаря дьяволу. И этот дьявол, Змий, являясь врагом человека, старается его уничтожить, погубить окончательно. Вспомните, согласно легенде именно Змий соблазнил Еву и склонил её к поеданию запретного плода. Но в этом случае вопрос не решается, почему тогда Бог не истребит дьявола, зачем позволяет ему продолжать вредить человеческому роду? На это тоже у богословов есть ответы, но они лишь порождают всё новые и новые вопросы пока не упрутся в единственный ответ – на всё воля божья.

Такое универсальное понимание проблемы, лично меня, не устраивает, хочется всё-таки конкретного понимания, зачем зло существует на Земле?

Как же духовное христианство объясняет факт существования зла? Прежде всего, стоит внимательно рассмотреть само понятие зла, что есть зло?

На самом деле, настоящее зло это не страдания человека и не его смерть, а скорее отсутствие таковых.

Поясню, в духовном христианстве земная жизнь рассматривается как необходимый элемент совершенствования души, чтобы человеческая душа обрела необходимые для Царства Небесного свойства. Без этих свойств душа просто не может существовать вблизи Бога. Все страдания, лишения, неудобства, которые испытывает человек в процессе жизни имеют лишь одну главную причину – сделать душу человека лучше.

Например, человек слишком привязан к материальным ценностям, он крадет, обманывает, делает всё, что скопить как можно большее богатство. Тогда жизнь поворачивается к нему другой стороной и с ним происходят вещи, которые учат щедрости, отрешению от материального, выпадают испытания требующие отказа от денег. Иногда человек просто рождается в следующей жизни нищим и вынужден вести бедную жизнь.

Это, кстати сказать, важное жизненное наблюдение, в любой момент, чтобы с вами ни происходило, спросите себя: «Чему должны научить меня эти события?» Если вы сумеете правильно ответить на этот вопрос, то с лёгкостью избавитесь от проблем.

Итак, страдания, искушения и даже сама смерть не являются злом, потому что ведут нас к Богу. Не зря же древние старцы занимались самобичеванием, они знали, что страдание благо, но неверно применяли этот принцип.

С болью и страданием человеческая душа избавляется от земного несовершенства и прирастает божественным совершенством.

С этой точки зрения земная жизнь уже не выглядит такой ужасно страшной, ведь если это только временное пристанище, где мы должны страдать, то значит, существует другое, где положен отдых.

Отсюда и невмешательство Бога, Он лишь следит, через своих ангелов, чтобы человеку не выпадали испытания, которых он не может пережить. Каждому даётся по его силам.

А дьявол и зло это те силы, которые пытаются увлечь человека в материальную жизнь, чтобы он забыл о душе и жил лишь земными впечатлениями, как животное – сегодняшним днём.

Если смотреть с этой точки зрения, то зла и несправедливости в мире гораздо меньше, чем кажется, ибо мир сотворён по воле мудрого Господа.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о