Владимир Машошин – писатель, мистик, поэт…
https://avtor-vm.ru

Поклонение мощам и иконам: святая традиция или богохульство?

Поклонение мощамПоклонение святым мощам, сегодня, возведено в ранг обыденного церковного обряда, более того, мощи гастролируют по городам и доступ к ним продаётся за деньги. В связи с этим у многих верующих возникает справедливый вопрос: «А насколько поклонение мощам и чудотворным иконам соответствует христианству и существует ли альтернатива?»

Попробуем разобраться.

Прежде всего, когда началось поклонение мощам?

Да практически сразу со смертью Христа и распространением христианства по миру. Не прошло и двухсот лет, как сотни торговцев принялись продавать: обломки креста на котором распят Христос, гвозди, которыми он был прибит и даже последний вздох Иисуса, запечатанный в кувшине.

Не обошла сия чаша и приближённых к Христу: Иоанна Крестителя и апостолов, сам Иоанн Златоуст заявлял, что лучшая защита для города – это священная могила. И добавлял:

«Святые мощи – неисчерпаемые сокровища, и несравненно выше земных сокровищ именно потому, что сии разделяются на многие части и чрез разделение уменьшаются; а те от разделения на части не только не уменьшаются, но еще более являют свое богатство: таково свойство вещей духовных, что чрез раздаяние они возрастают и чрез разделение умножаются».

Вот это, чудесное умножение мощей, действительно произошло, если верить Церкви, то одних только чудом уцелевших голов Иоанна Крестителя окажется девять штук, апостол Андрей похоронен в пяти разных местах, а его руки в семнадцати.

Безусловно, за всем этим умножением чудотворных мощей стояло банальное желание каждой церкви и каждого отдельного прихода выделиться, привлечь внимание, а значит увеличить паству и доходы.

Впрочем, через некоторое время Церковь осознала опасность бесконтрольного умножения святых реликвий и попыталась навести порядок, были проверены сотни мощей, большинство оказалось банальной подделкой, а некоторые кости и вовсе принадлежали животным.

Увы, многие верующие не желали расставаться со «святыми» реликвиями и, не смотря на разоблачение, продолжали поклоняться мощам.

Поклонение мощам и чудотворным иконам лучшим образом иллюстрирует языческую природу многих «верующих» христиан. Большинство таких людей желают именно материальных благ: исцелиться от болезни, родить ребёнка, создать семью, разбогатеть. В самих этих желаниях нет ничего плохого, кроме того, что они сугубо материальные. А значит, далеки от Бога и от всего христианского учения.

Получается, большинству верующих не Бог нужен, а идол, который будет исполнять их эгоистические желания.

Вспомните Священное Писание, еврейский народ присягнул Богу на верность, но стоило Моисею на несколько дней отлучиться, как евреи, чтобы получить сиюминутные блага, построили золотого тельца и стали ему поклоняться.

Таковы все целующие мощи. Вы хотите чудес, а чудеса Богу противны, ибо чудеса в нашем понимании это нарушение Его закона.

Как пример, делал человек всем вокруг различные подлости, никого не жалел, ни о ком не думал и вдруг заболел тяжёлой неизлечимой болезнью, пошёл, поклонился мощам и выздоровел. Приободрился и снова принялся за старое…

Не очень красиво получается и главное, несправедливо, но именно в этом большинство людей видят чудо – ничего не делать, ничем не пожертвовать, не приложить усилий, но получить желаемое.

Опасайтесь таких желаний, они уводят вас от Бога гораздо быстрее, чем даже злые поступки.

Если вы недовольны своей жизнью, если хотите перемен, то спросите себя: «Почему это происходит, что внутри вас требует изменений?» Меняйте своё внутреннее отношение и тогда изменятся внешние обстоятельства.

Подражайте жизни святых, внимайте словам их, делайте, что они делали, а не кланяйтесь иконам и не прикладывайтесь к костям, тогда снизойдёт на вас благодать божья.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о