Владимир Машошин – писатель, мистик, поэт…
https://avtor-vm.ru

Притча о сломанном дереве

деревоОднажды в одной стране выросло огромное дерево. Ствол его могли обхватить, взявшись за руки, лишь сто человек, крона уходила к самым облакам, и была великая слава о том дереве.

Люди издалека приходили полюбоваться на диковинное дерево, под деревом они останавливались отдохнуть, устраивали пиры и свадьбы и каждый спрашивал: «Кто посадил это чудесное дерево?» а им отвечали: «Хромой Иван, крестьянский сын».

Дерево это так и называли – Иванов дуб.

И вот, однажды, проезжал той дорогой царь Андрей, правитель этой страны, увидел великое дерево и подъехал ближе.

Поразила царя Андрея мощь и величие Иванова дуба, но не понравилось, что через это дерево какого-то безродного Ивана помнят и славят более чем самого царя.

И приказал правитель Андрей срубить дерево, принялись слуги рубить, пилить, ломать, целый месяц старались и, наконец, сломали.

Вот теперь, решил царь, все будут помнить меня, как сломавшего исполинский дуб, а безродного Ивана забудут.

Прошло несколько лет, вновь проезжал в тех местах царь Андрей и специально поехал в том месте, где когда-то рос высокий дуб.

Стал царь расспрашивать о великом дереве, но люди лишь пожимали плечами. Никто уже не помнил ни дуба, ни царя приказавшего срубить его, лишь поляну, возле селения, называли Иванкой.

Задумался царь и поехал своей дорогой, тут на пути ему встретился мудрый старец и решил царь Андрей спросить у мудреца, отчего так получается?

Неизвестный крестьянский сын бросил семечко в землю, выросло дерево и веками его за это помнят, а он, Андрей, великий правитель, заставил свалить такого исполина и о нём никто не вспоминает?

Усмехнулся мудрец и ответил:

«Люди помнят лишь то, что видят каждый день. За пользу благодарят, за ущерб ругают, перестанут видеть и тут же забудут. Потому лучше сажать деревья, чем срубать, и благодатнее строить, чем разрушать…»

Задумался царь, а когда вернулся к себе во дворец, приказал вокруг дворца насадить фруктовый сад и даже сам, лично, посадил несколько яблонь.

Прошла не одна сотня лет, не стало дворцов и царства, да и цари исчезли, а царский сад так и стоит, деревья плодоносят, и люди называют его «Андреевский». Даже царя помнят и дуб, срубленный им, всё благодаря фруктовому саду…

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о