Владимир Машошин – писатель, мистик, поэт…
https://avtor-vm.ru
Поддержать автора
Полезное

Почему апостолы никогда не проповедовали?

проповеди

Апостолы не проповедовали

Считается, что апостолы стали первыми проповедниками христианства, следом за ними новообращённые пошли во все концы Земли, чтобы нести свет Евангелия и распространять христианские истины. Существует даже специальное указание в Библии:

«И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец». (Матф. 24:14)

Т.е. когда об Евангелии узнают по всей земле, тогда наступит конец света. У некоторых сразу возникает вопрос, а разве сегодня по всей земле не знают о Евангелии? Видимо, не знают, раз конец мира пока не наступил.

Но речь не о том, итак, с самого своего появления Церковь настаивала на том, чтобы проповедовать Евангелие и обращать как можно больше людей в христианскую веру. Тысячи проповедников отправлялись в самые дикие места, терпели лишения и неудобства, все ради одного – ознакомить язычников с истиной верой и обратить их в христианство.

Своим примером проповедники считали апостолов, которые ходили по земле и проповедовали новую веру, но, вот тут и вопрос, действительно ли апостолы проповедовали христианство?

Можно поглядеть на это с другой стороны, апостолы приняли учение Христа душой, т.е. поверили в него и взяли за основу жизни, без сомнения можно утверждать, что ученики Иисуса Христа жили согласно его заповедям.

И всей своей жизнью они учили других, как необходимо поступать, можно ли считать, что они именно проповедовали?

Например, тот, кто умеет рисовать украшает своё жилище картинами люди приходят, смотрят и им тоже хочется таких картин, тогда они говорят художнику: «Научи нас рисовать». И он берётся их учить, кто-то обучается, у кого-то не хватает терпения, а иные и не пытаются, просто любуются или просят продать им картину.

Такова «проповедь» апостолов, они приходят к людям и говорят: «Вот эта беда у тебя от этого, а сия болезнь от того, сделай так-то и будешь здоров». Люди делают и выздоравливают, тогда они говорят, научите нас вашей мудрости и апостолы учат.

Но последующие проповедники уже не такие, это люди, которые ещё сами не умеют жить по-христиански, но спешат научить других.

Они приходят к язычникам и говорят, оставьте ваших богов, потому что есть лишь один Бог, если будите нас слушать мы научим как Ему угодить и тогда, после смерти, вы попадёте в рай.

Проповедники также несовершенны, как и те, кому они рассказывают о Боге.

По сути, современные проповедники это любители живописи, которые не умеют рисовать, но убеждают всех, что уметь рисовать необходимо. Необходимо, кто спорит, но как научиться?

Можно ли научить кого-то тому, чего сам не умеешь?

И как людям не странно, что их обучают такие же, как они грешники ничем не выделяющиеся, ни жизнью, ни умениями, ни особым пониманием истины?

Потому верующие должны не проповедовать в том смысле, который сегодня под этим понимается: расскажи о нашей Церкви как можно большему числу людей.

Нет, человек должен жить и своей собственной жизнью привлекать и учить других людей вере, вот тогда, действительно, исполнится сказанное о конце света:

«И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец». (Матф. 24:14)

Поэтому, когда сегодня говорят о проповедях не лишне вспомнить святых апостолов и их жизнь, ведь тут лишь два варианта либо люди могут жить так же и обрести благодать божью, либо не могут, но тогда о чём проповедовать?

Простое восклицание «Господи! Господи!» не открывает врата в Царствие Небесное, не исцеляет человека от недугов и не снимает грехи.

Вера нужна, чтобы поступать по ней в жизни, а не для формального отчёта перед Господом. Веришь? Тогда живи согласно своей вере, а если живешь иначе, значит и веришь ты во что-то иное.

Мистика