Владимир Машошин – писатель, мистик, поэт…
https://avtor-vm.ru

Почему апостолы никогда не проповедовали?

проповеди

Апостолы не проповедовали

Считается, что апостолы стали первыми проповедниками христианства, следом за ними новообращённые пошли во все концы Земли, чтобы нести свет Евангелия и распространять христианские истины. Существует даже специальное указание в Библии:

«И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец». (Матф. 24:14)

Т.е. когда об Евангелии узнают по всей земле, тогда наступит конец света. У некоторых сразу возникает вопрос, а разве сегодня по всей земле не знают о Евангелии? Видимо, не знают, раз конец мира пока не наступил.

Но речь не о том, итак, с самого своего появления Церковь настаивала на том, чтобы проповедовать Евангелие и обращать как можно больше людей в христианскую веру. Тысячи проповедников отправлялись в самые дикие места, терпели лишения и неудобства, все ради одного – ознакомить язычников с истиной верой и обратить их в христианство.

Своим примером проповедники считали апостолов, которые ходили по земле и проповедовали новую веру, но, вот тут и вопрос, действительно ли апостолы проповедовали христианство?

Можно поглядеть на это с другой стороны, апостолы приняли учение Христа душой, т.е. поверили в него и взяли за основу жизни, без сомнения можно утверждать, что ученики Иисуса Христа жили согласно его заповедям.

И всей своей жизнью они учили других, как необходимо поступать, можно ли считать, что они именно проповедовали?

Например, тот, кто умеет рисовать украшает своё жилище картинами люди приходят, смотрят и им тоже хочется таких картин, тогда они говорят художнику: «Научи нас рисовать». И он берётся их учить, кто-то обучается, у кого-то не хватает терпения, а иные и не пытаются, просто любуются или просят продать им картину.

Такова «проповедь» апостолов, они приходят к людям и говорят: «Вот эта беда у тебя от этого, а сия болезнь от того, сделай так-то и будешь здоров». Люди делают и выздоравливают, тогда они говорят, научите нас вашей мудрости и апостолы учат.

Но последующие проповедники уже не такие, это люди, которые ещё сами не умеют жить по-христиански, но спешат научить других.

Они приходят к язычникам и говорят, оставьте ваших богов, потому что есть лишь один Бог, если будите нас слушать мы научим как Ему угодить и тогда, после смерти, вы попадёте в рай.

Проповедники также несовершенны, как и те, кому они рассказывают о Боге.

По сути, современные проповедники это любители живописи, которые не умеют рисовать, но убеждают всех, что уметь рисовать необходимо. Необходимо, кто спорит, но как научиться?

Можно ли научить кого-то тому, чего сам не умеешь?

И как людям не странно, что их обучают такие же, как они грешники ничем не выделяющиеся, ни жизнью, ни умениями, ни особым пониманием истины?

Потому верующие должны не проповедовать в том смысле, который сегодня под этим понимается: расскажи о нашей Церкви как можно большему числу людей.

Нет, человек должен жить и своей собственной жизнью привлекать и учить других людей вере, вот тогда, действительно, исполнится сказанное о конце света:

«И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец». (Матф. 24:14)

Поэтому, когда сегодня говорят о проповедях не лишне вспомнить святых апостолов и их жизнь, ведь тут лишь два варианта либо люди могут жить так же и обрести благодать божью, либо не могут, но тогда о чём проповедовать?

Простое восклицание «Господи! Господи!» не открывает врата в Царствие Небесное, не исцеляет человека от недугов и не снимает грехи.

Вера нужна, чтобы поступать по ней в жизни, а не для формального отчёта перед Господом. Веришь? Тогда живи согласно своей вере, а если живешь иначе, значит и веришь ты во что-то иное.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о