Страница автора, Владимира Машошина, писателя, мистика, поэта…
https://avtor-vm.ru
Поддержать автора

Рассказ «Бессмертны, как боги»

– Мы лишены эмоций, чувства радости или грусти, это пережитки прошлого, но я думаю, бессмертие это неправильно… я уверена в этом.

– Почему же? – Алесей поглядел в голубое небо и глубоко вдохнул.  – Жить вечно и не бояться смерти это замечательно!

– Поверь, замечательного в этом мало, возможно первую тысячу лет да, а потом… всё одно и тоже. Ты знаешь, что будет завтра, послезавтра, через сто лет, тебя больше ничего не пугает, ты перестаёшь радоваться, удивляться и как-то постепенно твоя жизнь останавливается, – Баргоокса нахмурилась.

– Мне кажется, ты всё-таки не лишена чувств, просто ты так долго их прячешь, что они уснули, – Алексей придвинулся ближе.

– Возможно, ты и прав… я странная. У меня ещё сохранились смутные воспоминания о жизни до бессмертия. Иногда я даже вижу сны, представляешь?

– Вполне… – теплый ветерок приятно обдувал лицо, над головой шумели кроны деревьев, солнечный свет струился сквозь густую сочную зелень, на Алексея накатила волна блаженства.

– Ты прав, бессмертие великое открытие. Оно открывает громадные возможности, но один, единственный минус перечёркивает все достоинства вечной жизни… – Баргоокса задумалась.

– Какой минус?

– Бессмертие это навсегда… бессмертным не дано понять, что же дальше, что бывает после жизни? Каждое существо во вселенной, каждое животное в этом лесу способно узнать великую тайну смерти. А мы лишили себя этого права. Вынуждена признать, что наша наука потерпела неудачу. Мы стремились победить смерть, и мы её победили. Но оказалось, что жизнь и смерть не разделимы, смерть вращает колесо жизни и без неё жизнь останавливается. Мы оказались в тупике, я в тупике, больше некуда развиваться, всё дальнейшее развитие лишь повторение старого. Но ты поможешь мне вырваться из капкана, мог бы помочь.

– Но почему именно я?!

– Ну, во-первых, у тебя в крови есть нужный белок, а во-вторых… – Баргоокса пристально поглядела на Алексея, – во-вторых, неважно.

– Не понимаю!

– Тут как раз всё просто, – Баргоокса вздохнула, – наша физиология похожа, и у тебя и у меня имеются гены старения, только у тебя они активны, а у меня нет. Однако если я извлеку из твоей крови нужный белок, тогда, возможно, мне удастся активировать свой ген старения.

– Я не понимаю, зачем тебе это, ты хочешь умереть?!! – Алексей вскочил и обвёл руками лес. – Хочешь отказаться от всей этой красоты?

– Я хочу узнать, что там, по другую сторону…

– А другие, ну те, которые с тобой, они не согласны?

– Нет, это перемены, перемены: нарушение закона.

– Да-да, это я уже слышал. Так значит, ты добилась своего? Получила кровь, теперь можешь извлечь этот, как его, белок, и в путь.

– Нет, – Баргоокса покачала головой, – нас скоро обнаружат, лаборатория заблокирована… Я вновь потерпела неудачу.

– Ты слишком рано сдаёшься, – Алексей упёр руки в бока. – Я, сдаваться, не намерен, и меня совсем не радует перспектива быть, как это ты говоришь…

– Утилизированным.

– Да уж, утилизированным, что это за термин такой? Я вам не мусор какой-то. Пусть я не идеальный, возможно, даже никчёмный, но я человек и не позволю с собой так обращаться!

– Это неважно, конечно, в лесу нас будут искать чуть дольше, но от всевидящего Зарууна не скрыться.

– Кто это?

– Искусственный интеллект, он полностью управляет планетой.

– Я думал, вы ею управляете.

– Мы создаём законы, устанавливаем правила, а Заруун следит за их исполнением. Синхронизирует устройства, обеспечивает слаженность всей инфраструктуры. Благодаря искусственному интеллекту мы свободны от повседневных забот. Важно чтобы не было перемен, потому что перемены это…

– Нарушение закона, я помню. И что будет, когда нас найдут? – Алексей напрягся.

– Тебя, как опасного пришельца утилизируют, а меня подвергнут реабилитации. Говоря твоим языком, мне сотрут память и дадут новые знания.

– Это возможно?

– Почти, полностью память стереть не удаётся, существует что-то не подвластное физическим законам. Однако реабилитация помогает изменить личность.

– Так может ты уговоришь там, своих, чтобы мне, ну это… тоже стёрли память и всё-такое?

– Это невозможно.

– Да почему?!

– Ты это перемены, перемены это нарушение закона, – Баргоокса повела плечами.

– Вот заладила, – Алексей по дну оврага заходил взад-вперёд. – Ну, не бывает так, что ничего нельзя сделать, всегда есть выход.

– Конечно, выход есть, мы можем сдаться.

– Сдаться это не выход, – Алексей провёл большим пальцем по шее, – я имею ввиду как-то выкрутиться, чтобы все остались довольны. Ты получишь волшебный белок, я вернусь домой.

– Невозможно. Можешь пока гулять под соснами, греться на солнышке… счастливчик, – Баргоокса вздохнула.

– Ну, уж нет! Так не бывает! – Алексей, забыв об осторожности, повысил голос.  – Нет безвыходных ситуаций! Вы ведь здесь тысячи лет так?

– Гораздо дольше.

– Значит, остались какие-то прежние здания, ходы, ну хоть что-нибудь от старого мира?

– Всё давно разрушилось, уничтожено, или переделано, хотя… – Баргоокса задумалась.

– Что хотя? – Алексей затаил дыхание.

– Старая канализация, та, что существовала до появления глазроонов, она, вероятно, проходит под всеми зданиями.

– Так чего ждём? Идём скорее!!

Алексею хотелось действовать, энергия кипела и требовала выхода. Он вдыхал чистейший воздух, смотрел на прекраснейшую девушку и чувствовал себя готовым на подвиги.

– Может она давно затоплена, – Баргоокса робко поднялась.

– Надо проверить! – Алексей за рукав потянул Баргооксу.

– Хорошо, идём, это должно быть где-то здесь…

Они двинулись по дну оврага.

Баргоокса шла впереди и внимательно изучала землю под ногами, Алексей плёлся следом, распинывая старую листву и сухие ветки.

Шагах в десяти от Баргооксы овраг пересёк полосатый бурундук, налетел порыв ветра и деревья пригнулись, зашумела листва.

– Как же хорошо!.. – Алексей огляделся вокруг. – Ну, почему так всегда? Стоит найти нечто стоящее, как сразу оказывается, что это недоступно, закон, дорого, долг, патриотизм? Отчего нельзя, просто наслаждаться жизнью и делать, что хочется, а не что от тебя ждут или требуют?

– Может всё проще? – Баргоокса шагала осторожно и внимательно глядела под ноги.

– Проще?..

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Мистика

Видеоблог Владимира Машошина