Страница автора, Владимира Машошина, писателя, мистика, поэта…
https://avtor-vm.ru
Поддержать автора

Околпаченные – история одного масочного режима

ОколпаченныеМасочный режим, пандемия, ковидные ограничения и еще сотня новых понятий и слов вошли в привычный обиход простых людей.

Мы как-то весьма спокойно и покорно принимаем наступление нового мира, когда от правителей больше не требуются: ни реальная забота о населении, ни ответственность за свои действия, ни даже соблюдение закона.

Мы позволяем командовать нами все больше и больше, мы соглашаемся с самыми невероятными и дикими требованиями, но действительно ли это хорошо?

А что если эти требования выдвигают больные психопаты?..

Об этом мой новый рассказ.

 

Околпаченные

История одного масочного режима

Офис крупной производственной компании «Евробаз» с самого утра напоминал кладбище в момент опускания покойного. Обычно шумный, словно ярмарочный балаган, офис, все-таки двадцать семь сотрудников, этим утром молчал.

Вскоре явится новый исполнительный директор, это обстоятельство волновало каждого.

Как поведет себя новый начальник, кого выметет новая метла? Что будет с квартальной премией?

Одним словом, вопросов много, и все жизненно важные, и все должны решиться сегодня.

Поэтому каждый держался строго в рамках, не позволял себе обычные вольности.

Особенно это замечали по заместителю директора, главному офисному подхалиму – Пашке, Пашке-промокашке, так за глаза называли его сотрудники.

Однако при встрече эти же сотрудники обращались к нему: Павел Сергеевич. Сам Пашка в бумагах подписывался – Павел Сергеевич Перегудин.

Надо сказать, что Перегудин был без пяти минут исполнительный директор, так считал весь офис, так думал и сам Пашка, но вот, поди ж ты, у высшего руководства оказалось другое мнение. Наверху решили прислать кого-то своего.

Пашка появился в офисе первым, чего с ним еще никогда не случалось, и теперь видел во всех приходящих потенциальных нарушителей трудовой дисциплины.

Он хаотично носился по офису: то поправлял стопку папок, то спрашивал секретаря Алену Матвеевну, нет ли сообщений, чем, кстати, совсем ее замучил, то заходил в кабинет директора и критическим взглядом оценивал обстановку.

Из-за нервного ожидания «новой метлы» и хаотичных метаний Пашки офис работал мучительно тихо, словно на цыпочках, а директора все не было.

Наконец, за пять минут до обеденного перерыва, контора окончательно замерла, туда ворвался худощавый длинноногий мужчина в потрепанном мешковатом костюме.

Ни слова не говоря, уверенными быстрыми шагами мужчина проследовал через офис и заперся в кабинете директора, даже не удостоив взглядом растерянно поднявшуюся со своего места Алену Матвеевну.

Служащие переглянулись. Начало не обещало ничего хорошего.

Пашка ужом завертелся возле кабинета директора, жестами намекая Алене Матвеевне, чтобы та сообщила о нем новому начальнику.

Алена Матвеевна тяжко вздохнула, порылась на столе и, выудив какую-то бумажку, нажала кнопку селектора:

– Роман Андреевич, к вам Павел Сергеевич Перегудин, ваш заместитель.

Несколько минут никто не отвечал, Пашка и Алена Матвеевна обменялись тревожными взглядами.

Внезапно дверь распахнулась, из кабинета выскочил новый директор.

Его черные короткие волосы торчали в разные стороны неровными антеннами, длинные руки свисали почти до колен, но особенно пугали крупные на выкате глаза, абсолютно черные.

Пашке не понравился этот дикий черный взгляд, и он сразу же пожалел, что остался в «Евробазе», надеясь на то, что станет исполнительным директором. Надо было переходить в «МедИнвест».

– Здравствуйте, Роман Андреевич. – Пашка выдавил улыбку.

Глаза директора постоянно бегали, словно не могли удержаться на одном предмете, и потому было не понятно, удостоил он взглядом своего зама или нет.

Вместо ответа директор повернулся к секретарю и защелкал пальцами.

– Э-э-э… как вас там…

– Алена Матвеевна, – секретарь, уже не молодая женщина, покраснела как школьница.

– Да, да, Алена Сергеевна, соберите мне всех в э… – директор сделал неопределенный жест пальцами.

– В переговорной?  – пришла на помощь Алена Матвеевна.

– Да, в переговорной, вот именно! Точно! Через пять минут.

– Но сейчас обе…

Директор скрылся в кабинете так же внезапно, как и появился, при этом дверь кабинета громко хлопнула.

***

Небольшая комната для переговоров напоминала автобус в час пик.

Работники количеством двадцать семь человек, разом, заняли комнату, рассчитанную на шестерых. Люди стояли вдоль стен, тесно прижавшись друг к другу, те, кому повезло, сидели на кожаном диване. У единственной свободной стены за столом руководителя восседал новый директор.

Директор морщился, хмурился и поминутно протирал руки влажными салфетками, гора использованных салфеток белоснежным пиком торчала из мусорного ведра.

В переговорной висел тяжелый дух.

Директор вращал выпуклыми черными глазами и шевелил губами.

Наконец, новый начальник подал голос:

– Я собрал вас, чтобы раз и навсегда покончить с вашей никчемной прежней жизнью.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Мистика