Страница автора, Владимира Машошина, писателя, мистика, поэта…
https://avtor-vm.ru
Поддержать автора

Околпаченные – история одного масочного режима

начальства? Или тебе, Маринка, скажут, что у твоего ребенка нужно почку забрать, для корпоративных нужд, тогда как?

– Уволюсь, конечно, еще не хватало! Пусть катятся ко всем чертям со своими нуждами – Маринка раскраснелась.

– Вечно ты преувеличиваешь, – Серега, развалился в кресле и снисходительно улыбнулся, – никто ничего подобного не потребует.

– Откуда знаешь? Почему так уверен? Еще вчера колпаки тоже не требовали, – Гужев смотрел с вызовом.

– А я согласна с Андреем, все это унизительно, – тихо произнесла хрупкая Леночка, которая до этого момента сидела молча.

Вдруг Маринка резко зашипела на спорящих:

– Тсс, Черномор! Черномор идет!

Все, как по команде, водрузили на головы колпаки и отъехали в креслах каждый к своему столу.

Директор шел медленно, заложив руки за спину, и свирепо вращал черными глазищами.

За ним неотступно следовала привычная свита: Пашка на чуть согнутых ногах, и Матвей Сидорович с низко опущенной головой.

– У вас ручка не на месте, – Черномор сдвинул кустистые брови. – Где контур, видите? Вот, ведь, пописано: «ручка», значит, здесь и должна она находиться. И клавиатура сдвинута.

– Да, извините, – Светлана Анатольевна, инженерно-технический работник, спешила разместить все предметы согласно контурам.

А Черномор уже шел дальше, выискивая, у кого еще не по контуру лежат предметы, кто порвал бахилы, или вздумал снять колпак.

«Странное дело», – думал Андрей Гужев, наблюдая за нескладной и неопрятной фигурой нового директора, – «еще недавно все крутилось вокруг производственной деятельности. Главным считалось не как выглядишь, не корпоративная «культура», а твой реальный вклад в производство качественного продукта. И вот, смотрите, бьюсь об заклад, он даже не знает, чем мы реально занимаемся, что производим. Зато следит, кто в колпаке и бахилах, директор мать его…» – Гужеву захотелось плюнуть, он еле сдержался.

Черномор как раз проходил мимо. На минуту остановился, обвел взглядом стол и самого Гужева, затем вскинул голову, поджал губы и проследовал дальше.

«Индюк», – Гужев презрительно скривился.

Соседние офисы, поначалу, смеялись над сотрудниками «Евробаз», а после того, как те стали носить колпаки, так и вовсе дали им прозвище «околпаченные». Однако торжество соседей оказалось не долгим.

Удивительно, но странные идеи нового исполнительного директора «Евробаз» оказались на редкость заразительными.

Руководители соседних офисов быстро сориентировались и так же одели своих специалистов в головные уборы с символикой или веб адресом компании. А что? Хорошая идея! От работников не убудет, а фирме реклама.

Правда на ношение колпаков решились не все, многие ограничились кепками, банданами и тому подобным.

Зато теперь сразу видно кто посетитель, а кто служащий и какой компании служит.

Ношение бахил так вовсе стало обязательным, и теперь не дежурные по офису проверяли наличие этих мер безопасности, а охранник на входе.

И после всех этих нововведений сотрудники «Евробаз» вновь начали ходить с поднятой головой, а насмешки в их адрес, если и не прекратились совсем, то поутихли.

Теперь на них больше смотрели с неким суеверным ужасом, особенно на исполнительного директора и гадали, что он завтра придумает. Хотя многие успокаивали себя тем, что хуже уже ничего придумать нельзя. Но они ошибались…

 

Черномор в очередной раз всех собрал в переговорной. И на этот раз выглядел особенно устрашающе.

Исполнительный директор походил на хирурга, который только что вернулся с операции. На голове колпак, рот прикрывала медицинская маска, руки одеты в прозрачные перчатки, на ногах бахилы.

Каждого входящего сотрудника при виде директора невольно пробирала дрожь. Светлана Анатольевна перекрестилась.

Сам Черномор, казалось, чувствовал себя замечательно, черные на выкате глаза скользили по присутствующим, длинные костлявые пальцы в прозрачных перчатках шевелились как щупальца, голова увенчанная колпаком покачивалась из стороны в сторону, а иногда кивала, словно в такт какой-то мелодии.

Странное одеяние директора настолько притягивало взгляды, что сотрудники «Евробаз» не сразу заметили его вечную тень – Пашку-промокашку, который, оказался, одет в точности как и Черномор: колпак, маска, перчатки и бахилы.

– Господи! Только не это, – послышался женский возглас.

– Приплыли, – пробасил кто-то из мужчин.

Толпа заволновалась, загалдела, и Пашке потребовалось много времени, чтобы добиться относительной тишины.

– Тише! Тише! Да успокойтесь уже!! – сквозь медицинскую маску, полностью закрывающую нос и рот, Пашка говорил тихо, это, вероятно, мешало добиться окончательной тишины.

Все это время директор то кивал, то покачивал головой, бессмысленно таращась на присутствующих.

Наконец, в комнате установилась относительная тишина.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Мистика