Страница автора, Владимира Машошина, писателя, мистика, поэта…
https://avtor-vm.ru
Поддержать автора

Околпаченные – история одного масочного режима

– Стыдно?! Мне?!! – Леночку затрясло, а на глазах блеснули слезы. – Что вы молчите? – она обвела взглядом сослуживцев.

Сотрудники «Евробаз» отводили глаза.

– Да пошли вы все! – по щекам Леночки покатились слезы. – И колпаки свои забирайте, – она сорвала с головы колпак, швырнула в Пашку, – и бахилы…

Леночка согнулась, пытаясь сорвать бахилы с туфель, но бахилы никак не хотели сниматься. Один порвался в лохмотья, а второй так и остался на туфле.

Послышались всхлипы, Леночка кинулась к двери, на ходу размазывая слезы по щекам, дверь переговорной громко хлопнула.

***

После скандального собрания сотрудники «Евробаз», еще долго не расходились.

Кто кучковался в курилке, кто на рабочем месте, кто занял буфет, но тема разговоров одна – новый масочный режим.

Одни с пеной у рта доказывали, что Леночка права, это дурь и не следует с этим мириться.

На что их противники возражали:

– Что же вы на собрании молчали?

В ответ антимасочники отводили взгляд и бормотали что-то про кредиты и кризис.

Другие, напротив, пытались найти оправдание новой инициативе начальства:

– Это же забота о здоровье! И не только своем, но и окружающих. Пора уже становиться ответственными, вон в Китае, все в масках ходят и ничего.

– Ага, то-то из Китая вся эта зараза и прет, – возражали противники масок.

– Вам просто плевать на окружающих, вы безответственны и эгоистичны, – парировали сотрудники, поддерживающие масочный режим.

– Я считаю нам нужно всем, как один, игнорировать эти маски. Сегодня нам навязывают маски и перчатки, а завтра ошейники? – горячился Гужев. – Скажем нет. Всех не уволят!..

Страсти бушевали до конца рабочего дня, какая уж тут работа.

Кстати, снижение общей продуктивности Пашка, как зам директора, фиксировал с самого первого дня появления Черномора. Офис постоянно давал сбои: то не укладывались в сроки, то возникали какие-то ошибки, а то и вовсе приходилось все переделывать заново.

Однако подобное общее снижение рабочей эффективности, он списывал на счет временных трудностей и неизбежную притирку к новому начальнику. По его разумению все вот-вот должно войти в привычную колею.

А пока приходилось терпеть временные трудности. Но это ничего, прорыв и подъем обязательно будут, они уже не за горами, в этом Пашка убежден твердо. Не зря же прислали этого эксцентричного начальника, раз прислали, значит, он эффективен. Нужно только потерпеть.

«Скоро все заработает», – думал Пашка, – «а масочный режим, ну так что же, правилом больше правилом меньше. Может оно и к лучшему…»

Споры о масочном режиме кипели во всю, даже когда закончился рабочий день и служащие дружно выплеснулись на улицы.

Противники и сторонники масочного режима отчаянно доказывали себе и друг другу собственную правоту. И, казалось, противников все-таки больше.

Однако на следующий день все служащие появились в офисе, как под копирку – в масках и перчатках – не считая того, что они уже неделю носили колпаки и бахилы.

Даже Гужев, который так отчаянно призывал всех игнорировать масочный режим и бороться за независимость, пришел в маске. Правда перчатки ему выдал уже Матвей Сидорович, но предупредил, что это исключение, и в другой раз без перчаток не пустит.

С началом рабочего дня офис «Евробаз» напоминал цирк и больницу одновременно. Остроконечные колпаки и столы, разлинованные контурами и надписями: монитор, клава, ручка, журнал… а еще, медицинские маски, перчатки, бахилы.

Периодически по офису пробегал как всегда жизнерадостный Пашка или брел мрачный Матвей Сидорович, они то и дело делали замечания:

– Почему маска под носом? Поправьте.

– Опять у вас на столе беспорядок. Вот ведь подписано «журнал, значит, здесь должен лежать журнал, а у вас где? Исправляйте.

– Где бахилы?.. Что значит порвались?? Найдите другие, без бахил нельзя…

Леночка появилась, когда все делали вид, что работают.

Маленькая и тоненькая она вошла в офис как инопланетянка, без колпака и перчаток, даже маски на ее лице не оказалось. Единственная деталь как у всех – бахилы, видимо, без них охрана не пустила.

Леночка с высоко поднятой головой проследовала к своему столу и с достоинством опустилась в кресло.

Известие о появлении Леночки да еще без маски и колпака, облетело офис быстрее степного пожара. Разговоры стихли, служащие стали подтягиваться поближе, разглядывая Леночку, как некую диковину.

Вскоре появился Пашка, маска колышется, щеки красные, глаза как блюдца.

– Сверчкова! – голос Пашки срывался на тонкие ноты. – Вы что себе позволяете?!!

Леночка медленно подняла на Пашку карие глаза.

– Что я себе позволяю?

– Где ваш колпак, где маска, перчатки?? – Пашка панически метался перед Леночкиным столом и сучил руками.

Леночка выдержала паузу и ровным голосом ответила:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Мистика