Владимир Машошин – писатель, мистик, поэт…
https://avtor-vm.ru

Почему рая не существует?

Рая нетИдея о существовании рая исключительно человеческая, это естественное желание людей стремиться к чему-то хорошему и понятному. Жизнь, что ни говорите, всё-таки штука трудная и, конечно, всякому человеку хочется верить, что его страдания и усилия не напрасны, что по окончании его ждёт нечто прекрасное и благодатное. Ради этого прекрасного можно и потерпеть, и смириться, и поступиться собственными интересами…

Однако вчитайтесь в описание рая, возьмите любое, которое вам попадётся, вы, безусловно, найдете там материальные прелести и физические радости, которые после смерти теряют смысл.

Например, викинги верили, что после смерти воины попадут на вечный пир с Одином, но нет тела, нет и желания пировать.

Иоанн Богослов описывает в «Апокалипсисе» небесный Иерусалим, где будут существовать избранные Богом, там полно обычных житейских радостей только гипертрофированных: вечная молодость, древесные плоды от всех болезней…

Все эти описания лишь доказывают, что райские кущи выдуманы людьми и срисованы с окружающей жизни.

На самом деле сама идея рая и ада противоречит божественной мудрости и уж тем более милосердию.

Задумайтесь, можно ли награждать человека вечным блаженством за то, что он притворялся праведным? А если не притворялся, но был таковым, тогда поступал так, как хотелось, заслуживает ли это награды?

И главный вопрос, возможно ли улучшить человека обещанием райских удовольствий? Я думаю, что такими обещаниями можно лишь заманить легковерных и падких на «халяву» людей, но не изменить их. Впрочем, история лишь доказывает мою правоту, различные церкви собрали миллионные паствы якобы верующих, но истинно верующих среди них, повезёт, если найдётся один из миллиона.

Наказание вечным адом это уж и вовсе за гранью всякого милосердия, ибо вечно наказывать человека за то, что он совершил преступление, пусть и ужасное, за свою короткую жизнь, на это способен лишь тот, кто от таких наказаний получает удовольствие.

При здравом рассуждении становится понятным, что ни какого рая или ада не существует, но это не значит, будто вечной жизни нет.

Духовное христианство учит, что изначально человек не имеет вечной жизни, вечная жизнь это такая награда, вернее результат духовной деятельности, которую необходимо, что называется взять силой. И вместе с вечной жизнью человек приобретает божественные свойства, становится подобен Христу, отстраняется от соблазнов, творит чудеса и т.п.

Именно превращение человека, из обычного в вечного, является смыслом земной жизни. Это и есть тот самый возможный рай.

Ад же и вовсе лишь прекращение существования, не телесное, а общее, когда ни души, ни мыслей, ни сознания больше не существует…

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о