Владимир Машошин – писатель, мистик, поэт…
https://avtor-vm.ru

Роман “Урфин”

Глава 3

– Держи его! Держи!.. – надрывается удалой мальчишеский крик.

Пронзает душу оглушительный свист, переливается звонкими раскатами безжалостный детский смех.

Через пустырь заросший крапивой несется мальчик лет семи, озорная ватага ребят преследует его. Беглец шумно сопит, раздуваются красные щеки, высокие крапивные стебли жалят руки.

Выбиваясь из сил, мальчик пытается оторваться, дыхания не хватает, нога запинается, и в гущу жгучих растений падает его щуплое тело…

Молодой человек подскочил на постели, со лба скатилась мутная капля, словно змеи Медузы горгоны, вокруг головы торчат черные волосы.

Парень глядит ошалело, дыхание постепенно успокоилось и он с облегчением плюхнулся на подушку. Тоскливый взгляд уперся в потолок, время бежит, но шевелиться не хочется, похоронной процессией тянутся мысли. Даже не мысли, воспоминания прежних обид.

Всю жизнь парня преследовали унижения, взять хотя бы его имя – Демид!

Ну какие нормальные родители назовут так сына? Демид Авдеевич Лабик, можно ли хуже? Демид ненавидел свое имя, и всегда представлялся Димой. Увы, в официальных местах нужно называть настоящее имя, да еще повторять несколько раз, потому что всегда переспрашивают. Впрочем, фамилия не лучше.

Демид не любил родню и, как только появилась возможность, порвал с родными. Лишь дед вызывал уважение, хотя самого деда мальчик никогда не видел, но по рассказам знал, что старый коммунист был крупным начальником. Возможно, не исчезни старик загадочным образом, судьба внука сложилась бы иначе.

Обделенный силой по-женски хрупкий мальчик, Демид испытывал отвращение к физическим нагрузкам. Зато хитрость плескалась через край, убежденный, что окружающие жалкие полулюди, Демид мог обмануть любого. Подобный характер, ослабленный робостью переходящей в трусость, гарантировал травлю. Люди чувствовали холодное презрение Демида и платили ему тем же. Будь он смелее, то мог бы, пройдя по головам, добиться многого, но проклятый страх мешал развернуться.

Темные вьющиеся волосы, бледная прозрачная кожа, тонкий прямой нос, узкие плечи с худыми слабыми руками… Демид походил на девушку. Ребенком его часто принимали за девочку, так и говорили: «Девочка ты стоишь в очереди?» или: «Я вот за этой девочкой», на что он сильно обижался.

Хулиганы считали Демида легкой добычей: крупные, похожие на детенышей гориллы, мальчишки отбирали деньги, вертлявые, как мартышки ровесники постоянно обзывали Демида, частенько школьные будни для него заканчивались тумаками.

Отец нередко за собственную трусоватость вымещал на сыне злобную обиду, мать думала лишь о себе, родной дом казался чужим.

Много размышляя, Демид пришел к выводу, что трусость их семейная черта, и его давно мучил вопрос: «Передается ли трусость по наследству?».

Окончив школу, юный Демид поддался уговорам знакомого и отучился в ПТУ по специальности «сварщик». Однако несколько месяцев работы на заводе окончательно убедили, что физический труд не для него.

Демид забросил корочки сварщика и сделался коммерсантом.

У него был начальный капитал, было сильное желание разбогатеть, и напрочь отсутствовал страх прогореть, дело пошло лихо. Как человек далекий от торговли Демид верил – достаточно открыть торговую точку и ты богат!

Капитал быстро таял. Зато распирала гордость от чувства принадлежности к высшей касте, согревала вера в будущие прибыли. И когда знакомые спрашивали: «Чем занимаешься?», Демид гордо отвечал: «Бизнесом», спрашивающие прятали завистливые взгляды и многозначительно кивали.

Счастливые тогдашние времена подарили первую любовь.

Галя пришла устраиваться продавцом, они как-то легко сошлись, и симпатичная девушка стала его женой.

Супруги вместе строили планы, совместно руководили отделом, успешная жизнь обоих манила своими дарами, но вскоре бизнес рухнул.

Скромный отдел давал скудную прибыль, приходилось брать деньги из оборота, торговля чахла, становилось ясно – отдел закроется…

После закрытия пришлось искать работу, Демид сменил немало торговых компаний, Галина устроилась в ювелирный салон.

Между супругами росла пропасть, они отдалялись, Демид винил жену.

Через некоторое время Галина ушла к какому-то бизнесмену, как сама сказала: «Настоящему мужику».

Демид устроился работать в «Эльватто» на унизительную должность продавца-консультанта. Сослуживцы его не любили, среди них он вечный изгой. Начальник – парнишка, что на десять лет младше, часто отчитывал.

Демиду тридцать пять лет, а он ничего не добился и, уже понятно, никогда не добьется, типичный неудачник, неудачник, слабак и трус!..

Мрачные мысли тянулись грустным шествием, прокуренный потолок давил безнадежностью, где-то далеко у торгового центра собирались ненавистные люди и ждали открытия магазина, начинался новый день.

Но не все потеряно, есть еще слабая надежда, заветная мечта дает силы терпеть.

«Придет время, я им покажу!.. Всем покажу!..».

Демид вспомнил свой план, улыбкой осветилось лицо, койка бодро скрипнула, он энергично соскочил и засуетился, скоро жизнь изменится!..

Магазин «Эльватто» занимал весь второй этаж крупного торгового центра, случайный человек мог там легко заблудиться. Длинные коридоры из крупной бытовой техники напоминали лабиринт, высокие полки забиты техническим разнообразием.

Продавец-консультант обязан: советовать, навязывать, оформлять покупки, выставлять товар, наводить чистоту и посещать корпоративные мероприятия.

У каждого продавца свой отдел, например Демид отвечает за компьютеры. Целый день он ходит вдоль гробовых коробок системных блоков, скользит взглядом по рекламным вспышкам мониторов, язык до онемения повторяет:  «Вам подсказать, что ни будь?», глупая и унизительная работа.

По натуре замкнутый мрачный неприветливый Демид ненавидит отвечать на вопросы, разговоры ему даются тяжело. На этой почве нередко возникают конфликты с начальством.

Забежав в магазин, Демид привычным жестом накинул фирменную жилетку «Эльватто», и началась работа. Переделать бумаги, выложить товар, отпечатать ценники… завертелась торговая суета. Краем глаза успевай следить за покупателями, премия зависит от продаж.

Обернутая строгим костюмом надменная женщина за ручку подвела здоровенного детину.

Как бараны они уставились на системные блоки, поморщившись Демид подошел.

– Вам помочь? – услышал он собственный жалкий голос.

– Нам нужен хороший компьютер, – словно на клавиатуре выбивая слова, женщина говорила медленно. – И чтобы не дорогой, – добавила она.

Детина молча сопел.

– Все на витрине, – повел Демид рукой, он сразу почувствовал неприязнь к женщине.

Дама одарила продавца уничтожающим взглядом.

– А какое отличие между вот этими? – на самый дешевый и относительно дорогой системные блоки, указали холеные белые пальцы женщины.

– Такое же, как в машинах, – Демид пожал плечами.

Ему до жути не хотелось этой надменной дуре объяснять отличие.

– Значит, вы сами не знаете? – презрительно усмехнулась женщина.

– Ма… мам… – за рукав детина теребил даму.

– Обожди! – бойко отмахнулась женщина.

– Почему? Знаю… – видимо, долгого разговора не избежать, Демид помрачнел. – Вам для дома, учебы или игры? – завел он привычную песню…

От напряженной работы бывает один существенный плюс – быстро летит время. Незаметно подкрался обед, большая часть смены отработана, скоро можно собираться домой.

Пообедав, насытившийся Демид лениво прогуливался по торговому залу, когда его взгляд случайно зацепился за парочку покупателей, которые нацелились к его отделу.

С замиранием сердца разленившийся Демид узнал в парочке свою бывшую жену и ее настоящего мужа.

Словно пораженный молнией Демид испуганно замер, потом опомнился и панически оглянулся. Он не видел жену давно, и вот такая неудобная встреча.

«Может не заметят, пройдут?».

Нет, как назло ненавистные супруги остановились среди его отдела и разглядывали мониторы.

Откуда ни возьмись выпорхнул Андрей, Галя обратилась к нему, тот глазами пробежался по залу, на Демиде остановился его строгий взгляд

– Лабек, опять не на месте, у тебя покупатели, – сотрясая магазин подобно раскату грома, взревел голос начальника.

Начальник раскланивался и извинялся перед Галиной.

Понурив голову и приподняв плечи, Демид двинулся к ним. Горло сжимал стыд, лицо полыхало краской, лучше бы умереть или провалиться сквозь землю. Казалось, весь магазин со сладострастным удовольствием садиста наблюдает за его позором. Демид прикидывался равнодушным, но подлый румянец выдавал истинные чувства.

– Дема?! – воскликнула Галя, в голосе бывшей жены одновременно послышались: удивление, насмешка, сочувствие, презрение и подлое женское торжество.

Она всегда звала его Демой.

– Привет, – Демид решительно поднял глаза.

Хотя он старался смотреть лишь на бывшую, но сердце ныло от ощущения, что ее муж злорадно пялится.

– Вот консультант, все вам расскажет и покажет, – скороговоркой выдал Андрей и, как ошпаренный, сорвался с места, Демид тоскливо поглядел ему вслед.

Гнетущей тяжестью навалилось неловкое молчание. Галина задумчиво разглядывала мужчин. Ее плотно сбитый коренастый муж, заложив руки за спину, двинулся вдоль полок.

– Хотите купить монитор? – заставил себя спросить Демид.

Он спрашивал Галю, но отсвечивающий стриженой головой муж услышал.

– Да, большой и хорошего качества, – не поворачивая бычьей шеи, пробасил мужчина.

– Тогда «Самсунг»! Хорошая матрица, надежный… – внутренне обливаясь кровавым потом, Демид надел маску продавца…

«Она по-прежнему привлекательна… даже больше чем раньше…» – издали наблюдая, как бывшая оплачивает покупку, и еле сдерживая подступившие слезы, думал Демид. – «А муж настоящий боров…».

Стройная Галина радостно щебетала над кассиром, ее животик чуть выпирал под облегающим платьем, темная головка то и дело поворачивалась к борову, лицо светилось довольством.

Острыми когтями ревность терзала душу Демида.

«Предательница… продажная сука… тварь!..» – зло шептал он.

Дыхание вырывалось с хриплым сопением, лицо побагровело, Демид скрипел зубами. Вот женщина, что бросила его как ненужную вещь, а теперь счастливо смеется и подобострастно вертится вокруг борова. Кулаки Демида сжались, на руках проступили вены, ноздри раздулись.

«Ничего… я отплачу!..».

Галина аппетитным телом прижалась к мужу, ее алые губы коснулись уха борова, потом она выпорхнула из мужских объятий и пошла обратно в торговый зал.

Демид испуганно забегал глазами, его губы дрогнули, лоб покрылся испариной, он нервно сглотнул.

– Привет, – подойдя ближе, весело сказала Галя.

– Виделись уже, – изо всех сил стараясь выглядеть равнодушным, угрюмо ответил Демид

– Ну да, – не скрывая любопытного взгляда, согласилась Галя.

Молчание росло между ними высокой стеной, Демид нарочито внимательно работал: смахивал пыль, выравнивал товары, поправлял ценники.

– Как живешь, не женился? – любопытно блеснули глаза Гали.

– Нормально! Нет, что-то не хочется, – Демид прикусил губу.

На миг побежденное молчание вновь навалилось свинцовым грузом, разговор не клеился, словно они первый раз встретились.

Галина поежилась, ее черная головка беспокойно завертелась, губки поджались, она оглянулась.

– Мне надо идти, – сказала Галя.

– Пока, – поправив пальцами ценник, Демид равнодушно пожал плечами.

– Пока, – Галя развернулась и, словно молодая кобылка, зацокала каблучками.

Невольно взгляд Демида скосился на ее маленькие упругие ягодицы, которые ритмично проступали под платьем, от ревности потемнело в глазах. Как же он ненавидит эту предательницу, ее мужа-бизнесмена, магазин, начальника… все человечество!

«Никчемная работа, никчемный человек, никчемная жизнь…» – комок подступил к горлу.

Хотелось успокоиться, выкурить сигарету.

Демид вышел из магазина, прохладный ветерок успокаивал, дрожащие пальцы торопливо мяли сигаретную пачку, наконец, кончик сигареты покраснел, легкие наполнились дымом, на душе сделалось легче.

– Димка! – послышался радостный возглас.

Почти успокоившийся Демид вздрогнул и обернулся, позади, как всегда в спортивном костюме бывший одноклассник, Иван Булатов смотрит весело. Смущающий кавказской внешностью Иван, словно гора навис над Демидом, широкие плечи скрыли белый свет, накаченные руки приветливо раскинуты.

Против Ивана Демид ничего не имеет, Булатов нормальный парень, один из не многих кто не издевался и всегда деликатно называл Димой. Однако встреча возле «Эльватто», с бейджем на груди, казалась неприличной, словно тебя застали копошащимся посреди мусорного бака. Возраст Демида предполагал как минимум должность менеджера, работа продавца-консультанта – для студентов, да и остальным нельзя похвастать. Стыдясь жизни неудачника, Демид старательно избегал знакомых.

– Привет, – растеряно сказал Демид.

– Куришь, ты же не курил?! – удивился Булат.

– Да вот… начал… – потупив взгляд, Демид развел руками.

– Ну, брат зря! Это зря! Я наоборот, бросил и не жалею, – Булатов широко улыбался, его глаза искрились довольством.

Украдкой Демид поглядывал на Ивана: уверенный довольный взгляд, пышущая здоровьем фигура, смелые движения… еще в школе Демид завидовал Булатову. Сильный, решительный, ни кто не дразнил и не травил, Иван излучает особую притягательную силу.

По слухам, Иван теперь член преступной группировки, все равно, что стать президентом – недостижимая мечта.

Недотепа, вроде Андрея, скорее намочит штаны, чем повысит голос, будь Демид членом группировки. Демид представил начальника в мокрых штанах и улыбнулся

– Что брат, как житуха? – спросил Булат.

– Нормально, работаю, – Демид показал бейдж.

– Вижу, работа ж есть или работа жесть… – пошутил Булат.  – Видел кого?

– Нет, – Демид снова потупился.

– Ты же вроде книжками торговал? – припомнил Булат. – Решил бытовой техникой? Что ж, правильно, в большой компании и доходы больше. Ну, я побегу, волка ноги кормят.

Булатов протянул руку, Демид изо всех сил пожал ладонь одноклассника.

– Обращайся, если что, а курить бросай, – направляясь к машине, посоветовал Булат.

Яркое солнце ласкает свободных людей, ветерок носится вольным зверем, мрачной тенью Демид застыл на крыльце.

Взревел мотор, «Нива» тронулась, Булатов вырулил с парковки и помчался прочь.

« Вот поехал счастливый человек! Человек, не привязанный к магазину…» – Демид вздрогнул, сигарета обожгла ему пальцы.

Дымящийся окурок упал на крыльцо, Демид потер палец.

«Хватит неожиданных встреч! Закончить смену и домой…».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

5
Отправить ответ

avatar
4 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
ДинаВаречка ДудороваnatalyaВладимирИлья Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Илья
Гость
Илья

Читать интересно,
Замечание по сайту – очень тяжело читать на ярко белом фоне, надо бы сделать фон для чтения – серенький или желтенький… или…

natalya
Участник

Отличная история!!!!

Варечка Дудорова
Участник

Клево ))

Дина
Гость
Дина

НРАВИТСЯ