Владимир Машошин – писатель, мистик, поэт…
https://avtor-vm.ru

Слабый рубль убивает экономику

рубльКоторый год правительство рассказывает нам сказку о выгодах дешёвого рубля. Ведь слабый рубль это спасение страны, развитие экономики, вставание с колен…
Конечно, вряд ли кто-то серьёзно верит в подобные утверждения, но всё-таки кто-то, да и понадеется в тайне, а вдруг? Чем чёрт не шутит, особенно русский чёрт?
Однако с какой стороны ни смотри, выгод от слабого рубля нет, если рассуждать здраво.

Смотрите сами, правительство продает наши ресурсы за вечно стабильные доллары, а расплачивается с нами грешными уже даже не деревянными, а трухлявыми рублями, но что происходит дальше?
На свои трухлявые рубли мы можем покупать только самые дешёвые товары, я сейчас говорю об основной массе россиян, т.е. качественные товары нам не доступны и более того их не выгодно производить.
Производители, чтобы получить хоть какую-то прибыль, производят из самого дешёвого сырья, стараясь как можно больше снизить себестоимость. Вход идёт всё, от просроченного сырья, до откровенной химии.
И вот на наших прилавках появляется молоко, которое не молоко, масло не масло, химический сыр, да что говорить практически все продукты неизвестно из чего, но точно не из настоящего сырья. Кто-то честно пишет: «Сметанный продукт» или «Сырный продукт», а кто-то «забывает» написать.
Тоже самое во всех остальных отраслях: одежда, обувь, строительные материалы, запчасти, одним словом всё, что производиться на территории РФ. Кто это будет покупать? Только мы, причём, только за самую низкую цену.
Компании за дешёвые рубли не в состоянии привлекать хороших специалистов, а наши хорошие специалисты предпочитают уезжать туда, где платят дорогими деньгами.
Можно ли таким образом поднять экономику? Ни в коем разе! Угробить да, а поднять никогда.
Даже пресловутый газ «наши» предпочитают продавать за рубеж, потому что там платят настоящими дорогими деньгами, а тут будут платить дешёвыми рублями – не выгодно.
А у нас, между прочим, огромные территории ещё не газифицированы, мы могли бы потреблять не меньше Европы, и платили бы так же, если бы рубль имел полную силу.
Выходит Россия может развиваться внутри, но для этого рубль должен укрепить свои позиции, а не ослабить.
Я всегда считал и считаю, что работу правительства необходимо измерять не по количеству социальных выплат, а по тому насколько национальная валюта вызывает доверие, какую она имеет ценность в мире.
Гражданин РФ должен получать зарплату, которой бы ему хватало на жизнь (не зависимо от того кем он работает) и при этом он должен иметь уверенность в завтрашнем дне. Наши не такие далёкие предки копили всю жизнь и оставляли детям хорошее наследство, но сегодня из-за игрищ с рублём накопление становится рискованным делом.
Без возможности накопления нет смысла трудиться, а без труда нет ни какой экономики. Бесконечные спекуляции и воровство это ещё не экономика, наследство СССР стремительно тает, как и природные ресурсы, и скоро просто будет нечего красть.
И те экономисты, которые уверяют, будто слабый рубль благо, должны немедленно выбросить свои дипломы, взять шахтёрские фонари или строительные мастерки и отправляться работать руками за благодатные дешёвые рубли. Тогда может быть появится от них толк.
Правительству пора снять розовые очки, слабый рубль ни кому невыгоден, даже государству, да в краткосрочной перспективе возможно – по-быстрому покрыть дефицит бюджета. Но в отдалённой перспективе ослабление рубля приведёт к краху всей страны, отчасти этот процесс мы уже наблюдаем. Утечка мозгов, технологий, ресурсов…
Нет ни какой производительности труда, нет смысла делать что-то стоящее, смысл сегодняшнего бизнеса: урвать хоть что-то, перепродать, перекупить, но лишь бы не инвестировать надолго, лишь бы не оставаться в России.
Зачем такой бизнес, кому он нужен? Точно не гражданам РФ.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о