Владимир Машошин – писатель, мистик, поэт…
https://avtor-vm.ru
Поддержать автора
Полезное

Что такое настоящая вера? О чем говорил Иисус?

вераТогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда », и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас. Мф. 17: 19-20.

Что же это за волшебная сила веры, которая может передвигать горы, и для которой нет ничего невозможного?

Попробуем разобраться.

Для начала давайте все-таки определимся с самим понятием веры. Потому что существуют две веры, одна живая, а другая мертвая.

Чаще всего под словом «вера» подразумевают именно мертвую веру, которая внушает необходимость слепого повиновения, мудрость бездействия, и важность бесконечного терпения. Такую веру, что не требует от человека ничего кроме смирения, представляют в виде некой самодостаточной волшебной силы, способной творить чудеса.

Именно поэтому я называю такую веру мертвой, ибо она не требует от верующего никаких решительных действий. Верь, терпи, надейся и когда-нибудь произойдет чудо. Мертвая вера удобна тогда, когда человека хотят обмануть, когда необходимо его заставить с чем-то смириться или что-то отдать.

Запомните! Когда вами хотят манипулировать, то обязательно говорят о вере как о некой волшебной силе: «Поверь в Бога, в гуру, в древний секрет… и случится чудо», «Доверься, не задавай вопросов, не думай, а просто верь и придет счастье», «Верь и будет тебе по вере твоей», но в таких случаях обязательно добавляют слова «потом», «когда-нибудь» и т.п.

И пока вам прививают эту мертвую веру, то под шумок отнимают последнее. А когда приходит это потом и человек не получаете желаемого, то его же и обвиняют.

«Раз ты не получил желаемого, значит, плохо верил, нужно было верить сильнее».

А что значит сильнее или слабее верить, никто никогда не скажет. Это просто универсальное объяснение, которое невозможно ни доказать, ни опровергнуть.

Но существует вера живая, та самая истинная вера, про которую говорил Иисус. Вера способная передвигать горы и творить чудеса!

Вот только настоящая вера это не магическая сила, не волшебная пилюля, а лишь способ получить настоящую силу.

Чтобы понять природу живой истинной веры достаточно приглядеться к самим себе.

Например, никто из нас не падал с девяностого этажа небоскреба, но всякий верит, что если это произойдет, то наступит смерть. Поскольку с нами такого не происходило, то мы точно не знаем этого, но благодаря жизненному опыту, мелким падениям и ушибам, мы предполагаем, что такое может быть.  Это и значит верить.

Верить означает не знать точно, но предполагать, что это возможно.

Если, скажем, я точно знаю, что в левом кармане моего знакомого лежит телефон, то я уже не могу верить в то, что у него есть телефон, я это точно знаю.

Знание перечеркивает веру.

Но дело в том, что без веры невозможно приобрести знание. Чтобы что-то узнать, испытать, попробовать, сначала необходимо поверить, что это возможно.

Люди до сих пор бы не знали летательных аппаратов, если бы кто-то из них не поверил, что человек может построить такой аппарат. И так во всем!

Без веры невозможно обретение знания.

Именно это и есть живая вера, о которой говорится в Евангелии, вера, которая приводит к обретению знания, не ослепляет, а, наоборот, дает возможность прозреть.

Оглянитесь на свою жизнь, и увидите, что ничего не происходит без веры.

Вы выходите на улицу только потому, что верите, что вернетесь домой. Идете на работу, потому что верите, что получите зарплату. Открываете вклады в банках, из-за того что верите в дивиденды. Без веры вы ничего делать не станете.

Более того, приглядитесь к своей жизни, посмотрите, на какие дела у вас постоянно не хватает времени?

Составьте список занятий, которыми вам некогда заниматься. Составили?

А теперь смело вычеркивайте их из своей жизни, в эти дела вы не верите. Именно поэтому у вас нет на них времени. Вы не верите, что у вас  получится, что будет польза,  не верите, что вы на это способны.

Освободитесь от этого и сосредоточьтесь на том, во что действительно верите, на что у вас всегда есть время.

Это такой способ поднять эффективность собственной деятельности. Занимайтесь лишь тем, во что верите в данный момент.

Тоже самое и с верой в Бога.

Если человек верит, что соблюдением заповедей он достигнет Бога, попадет в рай, избежит смерти или получит другую благодать, то никто не заставит его нарушать заповеди.

Однако большинство людей не верят в это. И поэтому им так трудно соблюдать божьи заповеди и заниматься духовной практикой. На нее никогда нет времени.

Следуйте за живой верой, взращивайте здравый смысл, приобретайте истинные знания, анализируйте события своей жизни и тогда обретете ту силу, которая сдвигает горы.

 

Мистика