Владимир Машошин – писатель, мистик, поэт…
https://avtor-vm.ru

Хватит строить храмы

хватит храмовСегодня РПЦ напоминает федеральную торговую сеть и действует, между прочим, точно также. Повсюду растут храмы, открываются представительства, работают церковные лавки, похоронные агентства, ювелирные салоны… Церковь выколачивает деньгу из верующих в полную силу.

Однако всё это делается как-то зыбко и недолговечно.

Наблюдал лично, в моём городе отдали в ведение РПЦ хорошее место, обнесли забором, благоустроили воздвигли храм. Раструбили повсюду об этом новом чудо-храме…

Прошло всего лишь три года, я наведался туда и что увидел?

Храм облупился, на вид ему дашь все тридцать лет, а не три года, территория запущена и вообще всё это производит весьма унылое впечатление. Видимо, приход оказался не очень платёжеспособным.

Но в новостях говорят, что уже строят новый храм, в другом месте.

Возьмите библию и прочитайте евангелие, любое из четырёх или хоть все подряд, нигде вы не найдете утверждения, что важнее всего храмы и священники.

Напротив, Иисус даже не помышляет строить храмы, ибо, как он сам утверждает, тело человека есть храм духа, а весь мир это храм божий. Всё прочее от лукавого.

Знаете, чем плохи храмы?

Они приучают человека к двуличности.

Любой человек, приходя в храм, натягивает на себя маску духовности, делает вид, будто искренне верующий, вспоминает о Боге, читает молитвы, внимает словам истины. Но, как только покидает храм, тут же начинается обычная жизнь: без духовности, без истины, без Бога.

Храмы разделяют жизнь человека на мирскую и духовную, а никакого разделения не должно быть. Либо человек верующий и живёт согласно своей вере, либо он не верующий. Нельзя притвориться агнцем, если ты волк.

В книге «Даосур» есть обращение Бога к священникам:

«…Вы построили храмы, именем Моим собрали богатства, говорите: «Мы слуги Его», а сами не таковы. Потому что даже нерадивый слуга знает нужды хозяина и не поступает против воли его. Сказал вам – не имейте, и вы стяжали сокровища, во вред братьям вашим, повелел любить ближних, чтобы любовь сделалась храмом Моим, а вы построили храмы каменные, как и сердца ваши». Даосур 2: 5-6.

И этим всё сказано, думаю, добавить нечего.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о