Владимир Машошин – писатель, мистик, поэт…
https://avtor-vm.ru

Закон Яровой в действии: печальные последствия

за решеткойУже довольно давно, 6 июля 2016 года, был принят так называемый «пакет Яровой», который якобы должен противодействовать терроризму и экстремизму, а по факту лишает граждан многих свобод. Правда закон ещё работает не в полную силу, но его окончательное и бесповоротное действие наступит уже совсем скоро.

Немного напомню, кто такая Яровая и о каком законе идёт речь:

Ирина Анатольевна Яровая является действующим депутатом Государственной Думы от партии «Единая Россия», в которой с 2008 года является членом Генерального Совета.

Будучи членом Совета народных депутатов, Камчатской области, она также возглавляла фракцию «Яблока», активно выступая против политики «Единой России» в данном регионе. Даже однажды отвергла предложение от «Единой России» вступить в партию.

Но, по её же словам, желая поселиться в Москве покинула «Яблоко» и вступила в «Единую Россию», после чего на очередных выборах в Госдуму оказалась второй, но после того как победитель отказался от мандата, видимо, уступая даме, Яровая всё-таки стала депутатом.

Вот такие, к слову сказать, «принципиальные» у нас депутаты, ну, да ладно.

В чём суть закона Яровой?

По сути это пакет из двух законов со множеством поправок.

В частности первым законопроектом ужесточается уголовное наказание за террористическую деятельность, а кроме того вменяется транспортным и экспедиторским компаниям более усиленная проверка доставляемых грузов.

Однако есть и более спорные поправки, например, уголовная ответственность с 14 лет за принадлежность к террористическим группам, но если учесть нашу судебную практику, то такой принадлежностью могут посчитать и неосторожный лайк картинки. Конечно, парламентарии уверены, что их детей эти законы не коснуться, а если что, то всегда можно «отмазать», ну, а простые граждане трепещите.

Другой спорный момент ужесточённая ответственность за ненадлежащее поведение перед госслужащими и чиновниками, теперь вам непросто будет сказать какому-нибудь одуревшему от власти чиновнику – ты хам. Сразу можете схлопотать статью за экстремизм.

 Ещё один законодательный «шедевр» Яровой это «недоносительство», теперь вас могут свободно привлекать по этой статье со всеми вытекающими последствиями. Теоретически всё выглядит безобидно, но те, кто знаком с практикой, знают, что любые обстоятельства можно повернуть по-разному.

По сути, этот законопроект – огромная дубина в руках полицаев против любого гражданина РФ.

Второй законопроект, который вызвал гораздо больше споров и обсуждений, это обязанность операторов связи хранить данные всей переписки и всей интернет активности пользователей в течении шести месяцев, на своих серверах.

В сущности, это прямое вторжение в личную жизнь, теперь любой агент спецслужб, а за деньги может быть и вообще любой, даже не агент, может не только прослушать ваши разговоры или прочитать переписку, но даже капнуть глубже и изучить всю вашу личную жизнь за ближайшие полгода. Конечно, нас убеждают, что это только если нас заподозрят в терроризме и экстремизме, но правда ли это?

Где гарантия, что завтра любой, у кого есть корочки, по любому своему хотению не начнёт совать нос, куда ему вздумается?

И я, честно говоря, всё равно не понимаю, как это поможет борьбе с экстремизмом? Если человек преступник то будет стараться скрыть свою деятельность, зашифровать, придумать условные сигналы и т.п., получается, что страдает именно такой человек, который без всякой задней мысли живёт своей обычной жизнью не думая ни о каком экстремизме.

Все эти законы нужны лишь для очередного ограничения свободы, кстати, та же самая Яровая участвовала в разработке законопроектов по запрещению митингов, миграционной политике и прочего.

Вероятно, она лишь озвучила чьи-то желания, но желания эти вполне определённы, чтобы их не замечать – лишить россиян последних свобод.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о